Липецкому ОМОНу 19 лет

Липецкому ОМОНу 19 лет
45 бойцов отряда награждены Орденами мужества...
Торжественное построение личного состава отряда мобильного особого назначения (ОМОН) УМВД России по случаю празднования 19 годовщины со дня образования состоялось сегодня в Липецке.

Омоновцев поздравил начальник УМВД по Липецкой области Юрий Декасов, который отметил, что «липецкий ОМОН - это организованное дееспособное подразделение». Многие омоновцы награждены государственными наградами, 45 - Орденами мужества. Все они с честью выполняют свой долг по обеспечению безопасности граждан как в нашей области, так и за ее пределами в Северо-Kавказском регионе.

В ходе торжественного мероприятия сотрудники ОМОН были награждены ведомственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами. За добросовестное исполнение служебных обязанностей в Северо-Kавказском регионе приказами МВД России медалью «За доблесть в службе» награжден сержант полиции Kладов Сергей Сергеевич, медалью «За боевое содружество» - прапорщик полиции Белгородцев Kонстантин Николаевич, старший сержант полиции Kорчагин Алексей Геннадьевич, старший сержант полиции Реутин Денис Анатольевич. Почетной грамотой МВД России - лейтенант полиции Чивиков Олег Анатольевич. Праздничные мероприятия продолжились возложением венков к мемориальной доске павшим сотрудникам.

Справка:

До создания подразделения «черных беретов» в Липецке существовала рота спецназначения. Именно это подразделение в конце 80-х остановило возле пединститута взбунтовавшихся пациентов ЛТП. Бойцы этой роты в 1991 году освобождали от радикальных экологов кабинет губернатора Геннадия Купцова. Так как двери были забаррикадированы, в помещение они ворвались через окна, спустившись с крыши обладминистрации с помощью альпинистского снаряжения. Именно бойцы этой спецроты и составили костяк новых силовых групп УВД Липецкой области. Сначала 5 апреля 1993 года был создан ОМОН, а 19 апреля – СОБР УБОП (сейчас это СОБР УМВД «Феникс»). Позже появилось еще одно подразделение – осназ управления исполнения наказаний (УИН).

«Черные береты» отличаются от других вышеназванных подразделений тем, что они хорошо подготовлены для подавления беспорядков на улицах и стадионах. Омоновцы оказывают помощь сотрудникам уголовного розыска во время задержаний, патрулируют наиболее криминогенные районы нашего города, помогают ППС и ГИБДД во время спецопераций.
Но так как сюда подбираются наиболее подготовленные милиционеры, то ОМОН всегда направляют в «горячие точки».
Первая командировка нашего ОМОНа была в Москву, в октябре 1993 года. Как только началась первая чеченская война, отряд был направлен на чечено-дагестанскую границу, в город Кизляр. Направляли омоновцев и в другие республики Северного Кавказа, а после начала второй войны ОМОН переместился в Грозный. «Черные береты» служат там и сегодня.
Впрочем, омоновцы в 2007 году не раз были откомандированы и в Москву, где участвовали в блокировании «Маршей несогласных».

Прославился ОМОН из Липецка в сентябре 1999 года, после вторжения банд Басаева в Дагестан. Группа омоновцев во главе с майором Сергеем Сковородиным оказалась в окружении в селении Новолакское. 25 милиционеров продержались сутки, обороняя школьный спортзал. А потом прорвались к федеральным войскам. В том бою почти каждый «черный берет» был ранен или контужен. Погибли двое – военврач Эдуард Белан и омоновец Андрей Теперик. Обоим посмертно присвоено звание Героев России. В их честь названы улицы в Липецке.

Кстати, за все годы участия в боевых действиях от рук боевиков погибли четыре сотрудника ОМОН. Первым был Михаил Богословский. В 1998 году его «Урал» подорвался на мине неподалеку от границы Дагестана и Чечни. Его семье через некоторое время вручили «Орден Мужества».
Летом 2004 года на окраине Грозного, в районе молокозавода на управляемом фугасе подорвалась машина с бойцами липецкого ОМОН. Тогда погибли командир взвода капитан Сергей Заев и водитель прапорщик Павел Голуцкий. Указом Президента России Владимира Путина эти милиционеры награждены «Орденами Мужества» (посмертно).
20:35 05.04.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.