Липецкому ОМОНу уже 15 лет

Липецкому ОМОНу уже 15 лет
Так как двери были забаррикадированы, в помещение они ворвались через окна, спустившись с крыши обладминистрации с помощью альпинистского снаряжения....

Сегодня липецкий отряд милиции особого назначения отметил свое 15-летие.
До создания подразделения «черных беретов» в Липецке существовала рота спецназначения. Именно это подразделение в конце 80-х остановило возле пединститута взбунтовавшихся пациентов ЛТП. Бойцы этой роты в 1991 году освобождали от радикальных экологов кабинет губернатора Геннадия Купцова. Так как двери были забаррикадированы, в помещение они ворвались через окна, спустившись с крыши обладминистрации с помощью альпинистского снаряжения. Именно бойцы этой спецроты и составили костяк новых силовых групп УВД Липецкой области. Сначала 5 апреля 1993 года был создан ОМОН, а 19 апреля – СОБР УБОП (сейчас это отряд милиции специального назначения –ОМСН). Позже появилось еще одно подразделение – осназ управления исполнения наказаний (УИН).
«Черные береты» отличаются от других вышеназванных подразделений тем, что они хорошо подготовлены для подавления беспорядков на улицах и стадионах. Омоновцы оказывают помощь сотрудникам уголовного розыска во время задержаний, патрулируют наиболее криминогенные районы нашего города, помогают ППС и ГИБДД во время спецопераций.
Но так как сюда подбираются наиболее подготовленные милиционеры, то ОМОН всегда направляют в «горячие точки».
Первая командировка нашего ОМОНа была в Москву, в октябре 1993 года. Как только началась первая чеченская война, отряд был направлен на чечено-дагестанскую границу, в город Кизляр. Направляли омоновцев и в другие республики Северного Кавказа, а после начала второй войны ОМОН переместился в Грозный. «Черные береты» служат там и сегодня.
Впрочем, наши милиционеры в2007 году не раз были откомандированы и в Москву, где участвовали в блокировании «Маршей несогласных».
Прославился ОМОН из Липецка в сентябре 1999 года, после вторжения банд Басаева в Дагестан. Группа омоновцев во главе с майором Сергеем Сковородиным оказалась в окружении в селении Новолакское. 25 милиционеров продержались сутки, обороняя школьный спортзал. А потом прорвались к федеральным войскам. В том бою почти каждый «черный берет» был ранен или контужен. Погибли двое – военврач Эдуард Белан и омоновец Андрей Теперик. Обоим посмертно присвоено звание Героев России.

Кстати, за все годы участия в боевых действиях от рук боевиков погибли четыре сотрудника ОМОН. Первым был Михаил Богословский. В 1998 году его «Урал» подорвался на мине неподалеку от границы Дагестана и Чечни. Его семье через некоторое время вручили «Орден Мужества».
Летом 2004 года на окраине Грозного, в районе молокозавода на управляемом фугасе подорвалась машина с бойцами липецкого ОМОН. Тогда погибли командир взвода капитан Сергей Заев и водитель прапорщик Павел Голуцкий. Указом Президента России Владимира Путина эти милиционеры награждены «Орденами Мужества» (посмертно).

00:50 05.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.