Липецку не хватает эпидемиологов

Липецку не хватает эпидемиологов
Ситуация по инфекционным заболеваниям в городе оценивается как неустойчивая, за год было зарегистрировано около 180 тысяч случаев инфекционных заболеваний, более 90 % которых составили грипп и ОРВИ
Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии и здравоохранению председатель департамента здравоохранения администрации города Николай Долгов и главный эпидемиолог города Надежда Медведева рассказали депутатам городского Совета о том, как выполнялись противоэпидемиологические и дезинфекционные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях города Липецка в 2008 году, сообщили «Липецким новтсям» в пресс-слжубе госовета.
Ситуация по инфекционным заболеваниям в городе оценивается как неустойчивая, за год было зарегистрировано около 180 тысяч случаев инфекционных заболеваний, более 90 % которых составили грипп и ОРВИ. Тем не менее, был отмечен рост и других инфекций - сальмонеллеза, ветряной оспы, клещевого боррелиоза, педикулеза, чесотки, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.
Главный эпидемиолог города Надежда Медведева считает, что для того, чтобы стабилизировать ситуацию, городу необходима структура, которая смогла бы реализовывать весь комплекс мер по эпиднадору и профилактике инфекционных заболеваний. Санитарно-эпидемиологическая служба, которая занималась противоэпидемическими и профилактическими мероприятиями в 2005 году была реорганизована, а все ее функции переданы различным органам здравоохранения. В 2007 году на базе клинической инфекционной больницы был сформирован эпидемиологический отдел, осуществляющий организационно-методическую работу, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Однако его материальная база в настоящий момент находится на низком уровне. Финансируются расходы на заработную плату сотрудников. Средства на расходные материалы, транспорт и связь не выделяются. В штате отдела 4 ставки врача-эпидемиолога и 11 ставок помощников, но отдел укомплектован кадрами лишь наполовину из-за низкой оплаты труда. Для сравнения, в санитарно-эпидемиологической службе до ее реорганизации вопросами организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий занимались 17 врачей, 28 помощников и 10 медицинских дезинфекторов.
По итогам заседания депутаты, учитывая актуальность проблемы, приняли решение рассмотреть вопрос на сессии городского Совета в конце марта, а при очередном внесении изменений в городской бюджет найти возможность выделения дополнительных денежных средств на финансирование мероприятий, связанных с организацией и совершенствованием эпидемиологического надзора.
16:09 26.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.