Любители дезоморфина теперь не смогут купить нужные компоненты в аптеках

Любители дезоморфина теперь не смогут купить нужные компоненты в аптеках
При этом, на одном рецептурном бланке может быть выписано не более двух упаковок таких лекарств....
В Липецкой области ограничена свободная продажа кодеинсодержащих лекарственных средств. Отныне они отпускаются только по рецептам. Соответствующее постановление об этом было опубликовано 14 мая, сообщает пресс-служба УФСКН по Липецкой области.

Согласно Постановлению администрации Липецкой области № 144 от 5 мая 2011 года «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли», гражданам, для того чтобы приобрести кодеинсодержащие лекарства в аптеке, необходимо иметь при себе рецепт от лечащего врача.

При этом, на одном рецептурном бланке может быть выписано не более двух упаковок таких лекарств.
В свою очередь фармацевтов обязали вести строгий предметно - количественный учёт проданных лекарственных средств.

Напомним, что разговоры о необходимости введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов ведутся уже давно. Они обусловлены ростом числа наркоманов, кустарно изготавливающих в наркопритонах наркотическое средство дезоморфин, как раз из таких лекарств.

В начале мая ожидался соответствующий федеральный нормативный акт, однако, его принятие было отложено. Между тем, проблема стоит достаточно остро.

В частности, в Липецкой области из года в год растёт число выявляемых наркопритонов. Если в 2004 таковых было шесть, то в 2010 всеми правоохранительными органами региона ликвидировано уже 100 наркопритонов. Если учесть, что в среднем их ежедневно посещает от 3 до 5 молодых людей - цифры получаются весьма внушительными.

Между тем дезоморфин это в буквальном смысле «убийственный» наркотик, поражающий все органы и системы организма. Человек начинает буквально гнить заживо. При систематическом приёме в течение 1,5-2 лет летальный исход практически гарантирован. Например, в нашем регионе за последние годы половина смертей от наркотиков приходится на долю дезоморфина.

Именно поэтому, УФСКН России по Липецкой области считает принятие постановления о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарственных средств необходимым и своевременным шагом. Ограничение свободного доступа наркозависимых лиц к сырью для производства дезоморфина должно привести к оздоровлению наркоситуации в регионе.

Кроме того, Управление наркоконтроля по Липецкой области напоминает гражданам региона о том, что информацию о местах распространения и употребления наркотиков, или лицах, причастных к незаконной торговле ими, можно круглосуточно передать по телефону 25-27-25

Текст постановления администрации Липецкой области № 144 от 5 мая 2011 года «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли» можно посмотреть на сайте Управления в разделе «Наркотики и закон», подраздел «Законодательство Липецкой области».
16:22 25.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.