Медсестры хранили вакцины у себя дома

Медсестры хранили вакцины у себя дома
В прокуратуре Липецкой области подвели итоги своей полугодовой борьбы с нерадивыми аптекарями и медиками. Нарушений выявлено немало....
В прокуратуре Липецкой области подвели итоги своей полугодовой борьбы с нерадивыми аптекарями и медиками. Нарушений выявлено немало.

К примеру, Левобережной прокуратурой Липецка было установлено, что в апреле аптека №55 ОГУП «Липецкфармация» не обеспечила льготника необходимым ему препаратом по рецепту, поставленному на отсроченное обслуживание еще в январе 2009г.
По данному факту прокурором района в адрес генерального директора ОГУП «Липецкфармация» внесено представление.

В аптечном учреждении № 105 ОГУП «Липецкфармация» в нарушение Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан допускались случаи не обеспечения больных лекарственными средствами свыше 10 дней.

Вопреки Федеральному закону № 86-ФЗ от 22.06.1998 «О лекарственных средствах» в сети аптечных учреждений ООО «Водолей» не в полном объеме выполнялись лицензионные требования и условия при осуществлении фармацевтической деятельности.
В ряде аптек отсутствовал минимальный ассортимент лекарственных средств, имелись в продаже лекарства с истекшим сроком годности, нарушались порядок отпуска лекарственных препаратов и условия их хранения.
В результате принятых мер ООО «Водолей» было оштрафовано в размере 40 тысяч рублей, а его руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности.

Случаи нарушения установленного порядка отпуска и хранения лекарственных средств допускались ОГУП «Липецкфармация» - Центральная районная аптека № 21(Добринский район), в аптечном пункте с. Спешнево - Ивановское Баловневского потребительского общества(Данковский район), ООО «ИнФармМед»(Октябрьский район г. Липецка) и др.

Не в полной мере в лечебно-профилактических учреждениях соблюдались требования нормативных актов, регламентирующих порядок и условия проведения иммунизации населения.
Так, Грязинской межрайонной прокуратурой выявлено завышение в МУЗ «Грязинская ЦРБ» отчетных данных о количестве граждан, которым якобы были сделаны профилактические прививки от гепатита«В».
Как установлено, фактически неиспользованная вакцина хранилась дома у медицинских сестер.
В МУЗ «Становлянская ЦРБ» врачом-педиатром не соблюдался порядок заполнения карт профилактических прививок.

Не всеми лечебно-профилактическими учреждениями обеспечивалось надлежащее исполнение федерального законодательства в сфере предупреждения распространения туберкулеза.
Так, в МУЗ «Данковская ЦРБ» длительное время не решался вопрос о принудительной госпитализации двух граждан, состоящих на диспансерном учете и уклонявшихся от лечения имеющейся у них опасной формы указанного заболевания.
По всем фактам нарушения закона прокурорами приняты меры по их устранению и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Всего по результатам проверок исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прокурорами внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 22 человека привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 15 должностных лиц, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 11 исков, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
12:32 08.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.