Мэр оценил ущерб от ливня в 160 миллионов

Мэр оценил ущерб от ливня в 160 миллионов
Наиболее мощный удар стихии пришелся на юго-западные районы города, где дождь сопровождался еще и градом. Ливень стеной прошел по 27 и 28 микрорайонам и задел МЖК, 9, 10, 11 и 12 микрорайоны
Сильнейший ливень, обрушившийся 18 мая на Липецк, нанес существенный ущерб городскому хозяйству. К концу недели предварительные расчеты средств, необходимых для восстановления причиненного урона, произведены в департаментах ЖКХ, транспорта, образования. Общая сумма превысила 160 млн. рублей, сообщил на брифинге в мэрии глава Липецка Михаил Гулевский.
Наиболее мощный удар стихии пришелся на юго-западные районы города, где дождь сопровождался еще и градом. Ливень стеной прошел по 27 и 28 микрорайонам и задел МЖК, 9, 10, 11 и 12 микрорайоны. В 77 подъездах многоэтажных домах были залиты водой лестничные клетки. Необходим ремонт кровли и панельных швов. Примерную смету расходов представили 12 или чуть меньше половины всех городских управляющих компаний. Самые значительные объемы работ намечены УК «Левобережная», «Новолипецкая», «Стахановская» и «Октябрьская».
Большие потери на объектах управления главного смотрителя. Размыты откосы Каменного лога, дождеприемные колодцы, засорена ливневая канализация, разрушено дорожное покрытие и металлический мост в районе улиц Большие Ключи и Каменный лог, необходима очистка русла реки Липовка. Побиты градом, смыты водой и испорчены транспортом цветники и газоны на улицах Катукова и Водопьянова. Повреждено 5 светофорных объектов.
Просел грунт и асфальт у павильона для водителей пассажирских автобусов в 19 микрорайоне и возле железнодорожного вокзала. 18 мая из-за задержек движения и выхода техники из строя не выполнены 19% трамвайных и 34% троллейбусных рейсов. Есть повреждения электрооборудования в трамвайно-троллейбусном депо.
Дождем были залиты помещения восьми школ. В детском саду №36 ветром разрушена кровля, в трех ДОУ вышла из строя система вентиляции, в двух – система пожарной сигнализации.
Однако больше всего бед стихия натворила, затопив Центральную насосную станцию. По причине ее аварийного отключения до минимума было снижено давление на нескольких крупных водозаборах. В течение полутора суток воды не было в квартирах десятков тысяч липчан. На устранение этой масштабной аварии были мобилизованы все городские ресурсы. Круглосуточно работали специалисты ЛГЭК. Большую помощь энергетикам в проведении ремонта оказал Новолипецкий металлургический комбинат. На стадии наладки электрооборудования к ним подключились еще 4 подрядные организации. Вечером 20 мая удалось запустить первый насос и начать раздачу воды потребителям. Утром 21 мая станция вошла в штатный режим.
Высочайший профессионализм специалистов, проявленный в чрезвычайной ситуации, по достоинству оценен руководством города. Сегодня главный инженер ЛГЭК Максим Хаустов и директор комплекса водоснабжения Вячеслав Безрукавников награждены Знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком».
14:49 24.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.