Мэрия Липецка оказывает помощь садоводческим товариществам

Мэрия Липецка оказывает помощь садоводческим товариществам
В настоящее время в черте Липецка действуют 55 садоводческих товариществ...
На поддержку садоводческих товариществ из бюджета Липецка в этом году будет выделено 2 миллиона рублей. По распоряжению главы города Михаила Гулевского эти средства направят на восстановление электроводоснабжения.

Приоритет будет отдан хозяйствам, председатели которых планируют выполнить работу комплексно, и подтверждают свои намерения конкретными проектами и расчетами. Предполагается осуществить бурение новых скважин, закупить и установить насосные агрегаты и одновременно привести в порядок сети, чтобы вода могла беспрепятственно дойти до каждого участка. Также около 5 млн. рублей на эти нужды затратит областной бюджет.

Как сообщил начальник отдела управления главного смотрителя города Вячеслав Родькин, в настоящее время в черте Липецка действуют 55 садоводческих товариществ, которые занимают площадь более 4,6 тыс. гектаров и объединяют 66,4 тыс. участков. Абсолютное большинство из них сегодня востребовано. Если до 2005 года не обрабатывалось примерно половина наделов, теперь количество «брошенных» территорий сократилось до 20%.

Не случайно открытия садоводческих маршрутов с нетерпением ожидают десятки тысяч горожан. Это не только отдых, но и существенная экономия семейных затрат на овощи и фрукты. Традиционно доставка на дачи для многочисленной категории льготников осуществляется бесплатно. Расходы предприятиям компенсируют региональный и местный бюджеты. В этом году автобусы пустили с 16 апреля, по пути их следования привели в порядок дороги на сумму 6,5 млн. рублей, отремонтировав почти 2,5 тыс. метров асфальтового покрытия и выполнив обрезку деревьев.

Глава Липецка Михаил Гулевский поручил управлению главного смотрителя оказать помощь садоводам в вывозе стихийных мусорных свалок. Также он дал задание проработать вопрос о ремонте дорог для продления автобусных маршрутов к пяти садоводческим товариществам.

Несколько лет назад городскими властями принято решение не взимать с садоводов плату за землю общего пользования на территориях товариществ. В июле прошлого года восемь категорий граждан получили ощутимую льготу: 300 тысяч рублей от кадастровой стоимости земельного участка налогом не облагаются, напомнили в пресс-службе мэрии Липецка.
20:36 03.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.