Металлургия - лидер профзаболевания

Металлургия - лидер профзаболевания
В минувшем году в Липецке и области 150 человек, который впервые обратились к врачам с профессиональными заболеваниями, в том числе двое – с острыми профотравлениями
Как сообщили на брифинге в управлении роспотребнадзора, в минувшем году в Липецке и области 150 человек, который впервые обратились к врачам с профессиональными заболеваниями, в том числе двое – с острыми профотравлениями. По сравнению с 2007 годом уровень профессиональной заболеваемости снизился почти на 23 процента.
Самый высокий уровень профзаболеваемости в прошлом году был выявлен в Усманском, Хлевенском, Елецком, Лев-Толстовском и Добринском районах. В Елецком районе он вырос в 4 раза, Данковском – в 3 раза, Воловском и Краснинском районах – в 2 раза. В то же время в Измалковском районе в 2008 году профзаболевания вообще не регистрировались, в Ельце их стало почти на 83 процента меньше. В Становлянском и Тербунском их количество уменьшилось на 75 процентов, а Лебедянском – на 63. Наибольший удельный вес профзаболеваний зарегистрирован в металлургическом производстве – около 35 процентов, сельском хозяйстве – почти 29 процентов, производстве машин и оборудования – более 9 процентов, транспорте – 8 процентов.
Наибольшее количество профзаболеваний зарегистрировано в следующих профессиях: трактористы, водители автомобилей, животноводы, крановщики, слесари-ремонтники, электромонтеры, обрубщики.
В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний в области преобладают заболевания, вызванные воздействием физических факторов – свыше 38 процентов (из них шума – более 27 процентов, вибрации – около 11 процентов), психофизиологических факторов – около 28 процентов, аллергенов – более 15 процентов, промышленных аэрозолей – 14 процентов, химических факторов – порядка 4процентов, биологических факторов – 0,6 процента.
Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний послужили: несовершенство технологических процессов – около 38 процентов, конструктивные недостатки и неисправность средств труда – свыше 34 процентов, несовершенство рабочих мест – почти 16 процентов, несовершенство, отсутствие санитарно-технических установок – около 3 процентов, неприменение средств индивидуальной защиты и профессиональный контакт с инфекционным агентом – по 0,68 процента, прочие – более 7 процентов.
19:15 03.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.