Михаил Гулевский: Липецку есть что показать

Михаил Гулевский: Липецку есть что показать
Предполагается подписание соглашения о привлечении инвестиций Фонда и старте именно в Липецке пилотного проекта по санации и реконструкции двух- и трехэтажных жилых зданий по немецкой технологии...
Сегодня глава Липецка Михаил Гулевский обновил свой блог на сайте мэрии. Он уверен, что 26 мая нашему городу есть что показать 700 участникам Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан».

«Мероприятие такого уровня в областном центре состоится впервые. Сделано все, чтобы провести форум на достойном уровне», - пишет мэр в своем блоге.

«Сразу скажу, что мы принципиально не возводим никаких фальш-заборов, чтобы скрыть что-то неприглядное от гостей города, не строим никаких «потемкинских деревень». Я хочу, чтобы гости увидели Липецк таким, какой он есть, – изрядно похорошевшим и посвежевшим за те несколько лет, в течение которых мы получаем финансовую и иную помощь от Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Сделано уже немало», - считает Михаил Гулевский.

По его словам, серьезные федеральные инвестиции позволили существенно продвинуться в решении городских проблем. Благодаря этой поддержке, сделан существенный рывок в реабилитации жилищного фонда. Только за три последних года комплексный капитальный ремонт проведен в 314 многоквартирных домах. Под снос пошли более сотни старых и небезопасных строений – по программе переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры в одном лишь 2010 году получили около 600 липецких семей. Общие затраты на эти цели составили 2,5 млрд. рублей. «Таких масштабных денежных вливаний город не получал никогда!», - уверен Михаил Гулевский.

По темпам реализации аналогичных проектов, финансируемых Госкорпорацией почти в 400 городах России, Липецк входит в число лучших областных центров страны. «В этом году нам предстоит не менее масштабная задача – благоустройство дворовых территорий. Липецку на эти цели выделены в рамках федеральной программы 260 млн рублей. С нашими муниципальными средствами сумма вырастет до 340 миллионов. В итоге сразу 10 микрорайонов города получат новые дворы, соответствующие запросам сегодняшнего дня – с асфальтированными широкими проездами, местами для парковок, детскими площадками, зелеными насаждениями», - обещает блогер-градоначальник.

Как пишет Михаил Гулевский, участникам форума будет предоставлена возможность познакомиться с организацией работы коммунальных и жилищных предприятий города. Они посетят единую аварийно-диспетчерскую службу, регистрационно-вычислительный центр, «Липецкгорсвет», станцию аэрации, завод по переработке ТБО, построенный с учетом энергосберегающих и иных современных технологий микрорайон «Университетский», одну из управляющих компаний города.

Побывают они и в Липецкой энергетической компании. ОАО «ЛГЭК» – один из первых реализованных в стране коммунальных проектов частно-муниципального партнерства. Его эффективность подтверждена Европейским банком реконструкции и развития. В разгар международного экономического кризиса ЕБРР предоставил компании долгосрочный кредит на реализацию инвестпрограммы стоимостью около 1 млрд. рублей. В целом за шесть лет работы объемы вложений ЛГЭКа в обновление энергетического хозяйства города выросли почти в десять раз. А это важный фактор укрепления его надежности, стабильного водо-, электро-, теплоснабжения жилья и объектов соцкультбыта, что сегодня является проблемой для многих российских регионов.

«Всероссийское совещание, уверен, имеет большое значение, как для его участников, так и для города, принимающего форум. Оно станет хорошей возможностью не только себя показать, но и познакомиться с передовым опытом, который накапливается в стране. Важно как сверить позиции, убедиться в правильности выбранного нами вектора движения в вопросах ЖКХ, так и использовать современные наработки других регионов на пользу липчанам», - пишет мэр Липецка.

Кстати, в рамках совещания предполагается подписание соглашения о привлечении инвестиций Фонда и старте именно в Липецке пилотного проекта по санации и реконструкции двух- и трехэтажных жилых зданий по немецкой технологии. И это еще один очевидный плюс для города и горожан.

«Я бы очень хотел, чтобы на Всероссийском совещании было место живой дискуссии по важнейшему вопросу, без ответа на который многомиллионные денежные вливания в жилищно-коммунальную сферу и усилия всех органов власти обречены на провал: «Как преодолеть разобщенность жильцов многоквартирных домов и управляющих компаний?» Именно недопонимание общих задач по содержанию жилья и территории становится причиной разрухи: неухоженные подъезды, замусоренные дворы, сломанные лавочки, вырванные с корнем саженцы, заезженные машинами газоны…», - считает глава Липецка Михаил Гулевский.

Он пишет: «Тема ЖКХ – самая насущная как для людей, так и для власти. Нет чаще обсуждаемой проблемы. Нет отрасли, подвергающейся более жесткой критике. Рост тарифов, низкое качество обслуживания, безответственное отношение сотрудников управляющих компаний и их подрядных организаций к порученному делу, к обращениям горожан – вот лишь некоторые из бед. Бороться с ростом цен на энергоносители (их доля в стоимости квартплаты почти 80%) органы местного самоуправления не в состоянии – это прерогатива федерального центра. А вот со всем остальным негативом, я уверен, разобраться нам вполне по силам. Поэтому я и объявил 2011 год годом ЖКХ в Липецке. Потихоньку заниматься текущими вопросами, поддерживая на плаву городское хозяйство, как, собственно, сейчас и делается во многих регионах страны, неправильно. Жить по принципу: «Рванет – исправим», не получится. Это – подход вчерашнего дня. Сегодня он не приемлем. У людей растут запросы на высокие стандарты жизни. Это понятно мне, как мэру, понятно всей городской администрации. Позиция стороннего наблюдателя в такой ситуации равна поражению. Мы же стремимся к успеху».
19:28 25.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.