Модернизация учреждений здравоохранения Липецка завершится до конца года

Модернизация учреждений здравоохранения Липецка завершится до конца года
Павел Малыхин отметил, что качество обслуживания населения при такой централизации не снизится, а, напротив, улучшится...
О ходе реализации программы модернизации здравоохранения Липецка сегодня на брифинге журналистам рассказал председатель департамента здравоохранения Павел Малыхин. Как известно, в 2012году из средств федерального бюджета городу выделено 224 млн. рублей на ремонтно-строительные работы и более 150 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования. Работы по капитальному ремонту учреждений (3 детские поликлиники: №2, 3, 4, городские поликлиники №2, 5, поликлиника больницы «Свободный Сокол», отделения стационаров «Свободный Сокол», «Липецк-Мед», ЦГКБ, роддом №1) проводятся согласно сетевому графику. Окончание ремонта в четвертом квартале.

В связи с успешным выполнением поставленных задач дополнительно городу дали финансовый бонус. Деньги будут потрачены на ремонт урологического отделения Центральной городской клинической больницы и второй поликлиники, где полностью меняются внутренние инженерные сети, система вентиляции, кровля. В больнице «Липецкмед» работы практически закончены. В первом роддоме на улице Папина – в завершающей стадии. Предполагается, что в обновленном виде он откроется в октябре.

Все контракты на закупку оборудования размещены. На прошедшей неделе на счета получающих его ЛПУ поступили 46 млн. руб. До конца года вся приобретенная медицинская аппаратура будет установлена в МУЗ ЦГКБ, «Свободный Сокол», «Липецк-Мед», «Городской родильный дом №1». Кроме того, за счет сэкономленных в ходе проведенных торгов 16 миллионов рублей будут сделаны дополнительные закупки медаппаратуры. Так планируется приобрести биохиманализатор для ЦГКБ.

В сентябре начнет работать детское отделение седьмой поликлиники в 26 микрорайоне. Оно рассчитано на обслуживание 5000 ребят, пропускная способность – 150 посещений в смену.

Сейчас учреждения здравоохранения города оснащены достаточно хорошо для оказания липчанам современных и качественных медицинских услуг. Главной проблемой, по мнению Павла Малыхина, остается нехватка специалистов, способных эффективно работать в новых условиях. Укомплектованность врачами в городе составляет 54%, медсестрами – чуть ниже 80%. Существует дефицит операционных сестер и анестезистов. Есть вопросы и по кадровому обеспечению педиатрами детского отделения поликлиники в 26 микрорайоне. К сожалению, аналогичная ситуация не только в Липецке. Она характерна для всех регионов России.

Отвечая на вопросы журналистов об оптимизации сети муниципальных учреждений здравоохранения города, их передаче с 1 января 2013 года в ведение области Павел Малыхин отметил, что качество обслуживания населения при такой централизации не снизится, а, напротив, улучшится. Он еще раз подтвердил информацию о том, что к новому году поликлиника №4 будет присоединена к Центральной городской клинической больнице. Это должно положительно сказаться на профессиональном уровне работающих в поликлинике специалистов — они получат дополнительную практику в стационаре, и принесет дополнительные плюсы пациентам. Фактически почти все больницы города сегодня располагают амбулаторным звеном. До сих пор исключением была лишь ЦГКБ.

Одновременно Павел Малыхин опроверг информацию, распространенную отдельными СМИ, о ликвидации в октябре городского департамента здравоохранения. «Безусловно, организационные перемены будут, но в том или ином виде структура, выполняющая колоссальный объем работы и играющая консолидирующую роль в системе здравоохранения Липецка, обязательно сохранится», - подчеркнул он.
22:31 03.09.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.