Молодежный парк может стать спортивным центром Липецка

Молодежный парк может стать спортивным центром Липецка
Водоем предполагается создать в протяженном каньоне лога с помощью дамбы - моста. Дамба - стратегически важный объект...
Молодежный парк, расположенный в 7 жилом районе Липецка, может стать уникальным местом, предназначенным для занятий спортом и спокойного семейного отдыха. Таким его увидели сотрудники ООО «Архитектурно-проектная мастерская №3», которым городской департамент градостроительства и архитектуры поручил выполнить проект планировки.

Молодежный парк был заложен 10 лет назад. На протяжении этого времени практически ежегодно здесь высаживались деревья, и теперь эта территория представляет собой молодой зеленый массив. Прежде чем приступить к работе, авторы внимательно изучили местные условия, проанализировали все плюсы и минусы рельефа, провели ряд консультаций со специалистами спортивно-развлекательной индустрии. Проектанты руководствовались важной задачей: соединить природную и городскую среду, подчеркнуть своеобразие ландшафта (парк располагается на склонах оврага) и органично вписать в него планируемые объекты.

Как сообщила начальник отдела генплана городского департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Азова, всю территорию площадью примерно 500 тысяч квадратных метров предлагается условно разбить на несколько районов. Главный вход расположится недалеко от остановки общественного транспорта. Для владельцев автомобилей предусмотрена парковка. Своеобразной осью паркового пространства станет главный бульвар, выходящий на площадку с фонтаном.

Слева от променада расположится комплекс спортивных объектов. Спроектирован главный стадион с помещением для детской спортивной школы, футбольное поле, площадки для гандбола, волейбола, баскетбола и бадминтона, летний теннисный клуб, пункт проката спортивного оборудования.

Одним из главных элементов парка станет лыжероллерная трасса, совмещенная с беговой дорожкой. Архитекторы «вписали» в нее три круговые дистанции: 1,3 км, 3 и 5 км. Такое разделение позволяет прокладывать ее постепенно, очередями. Трасса разнообразна по крутизне и рельефу и может быть интересна как новичкам, так и профессионалам. Предполагается, что все сооружения будут соответствовать требованиям для проведения профессиональных соревнований. Для приезжающих спортсменов построят гостиницы, предусмотрены автобусные стоянки.
Справа от главного входа, вдоль границы парка, на равнине, задуманы автогородок и ролледром с прилегающим детским городком, спортивный клуб. Отсюда будет открываться красивый вид на искусственный пруд. В центре него, на небольшом островке, расположится уединенная ротонда. С берега перебраться сюда можно будет по небольшому мостику.

Водоем предполагается создать в протяженном каньоне лога с помощью дамбы - моста. Дамба - стратегически важный объект. Ее северная сторона станет скалодромом с имитацией природных скал, где можно будет заниматься не только простым вертикальным подъемом, но и болдерингом (вид скалолазанья с высотой подъема до восьми метров без страховки).

На самых экстремальных уклонах лога, находящихся на северной границе парка, намечены трассы для тюбинга (зимний спуск на надувных баллонах), фристайла (с устройством искусственных неровностей и трамплинов), мини-слалома, сноуборда, горного велосипеда, кросс-кантри, параллельного слалома и байкер-кросса, велотриала. Для тихого отдыха предназначена камерная зона сада скульптур и цветов, вокруг которой проложена тропа здоровья.

В ближайшее время проект планировки Молодежного парка будет размещен на официальном сайте администрации Липецка и городского Совета депутатов, где с ним смогут познакомиться все желающие. Реализовать идеи архитекторов предполагается при участии инвесторов, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.


Справка: 7 жилой район - это территория между ул. Катукова и поселком Сырский
Рудник. Он состоит из девяти микрорайонов, в том числе, 27-го,
26-го, 28-го и других.

Не путать с 7 микрорайоном - то старая застройка (ул. Терешковой, Космонавтов, Циолковского и др).
16:47 21.09.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.