Москва обеспокоена ситуацией в Липецке

Москва обеспокоена ситуацией в Липецке
По ряду показателей Липецк вошел в число «лидеров» и «антилидеров». К примеру, в нашей области, отмечено наибольшее снижение потребления электроэнергии - более чем на 15%
Министерство регионального развития подготовило и опубликовало на своем сайте «Доклад о социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации в декабре 2008 - январе 2009 года». В нем 17 областей и республик России отнесены к группе регионов с высоким уровнем риска неблагоприятного развития рынка труда.
Липецкая область в этот список не попала – она в середнячках. Но по ряду показателей Липецк вошел в число «лидеров» и «антилидеров». К примеру, в нашей области, отмечено наибольшее снижение потребления электроэнергии - более чем на 15%. Вместе с нами такого же показателя достигли Белгородская, Вологодская, Курская и Челябинская области.
Рост просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам, наблюдался в 90% субъектов Российской Федерации. Наибольший рост просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам, наблюдался в Липецкой, Иркутской, Нижегородской, Омской и Тверской областях – рост в 1,5-2 раза. Вместе с тем, рост инвестиций в ноябре 2008 года наблюдался в 44 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост в Липецке, Санкт-Петербурге и Белгороде – в 1,7-1,9 раза.
Учитывая, что Липецкая область по большинству показателей находится в середине, и прибавляя к ним вышеназванные достижения, Минрегион делает такой вывод:
«В наибольшей степени кризис коснулся таких субъектов Российской Федерации как Чувашская Республика, Республика Татарстан, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Костромская, Курская, Липецкая, Омская, Орловская, Свердловская, Челябинская и Ярославская области. В декабре практически во всех указанных субъектах Российской Федерации произошло значительное снижение промышленного производства – более чем на 10%, что прежде всего связано с падением в таких экспортоориентированных отраслях
как металлургия, химическое производство, добыча и переработка нефти, а также в машиностроении...
… Во всех субъектах заметно ухудшилось финансовое положение организаций и предприятий (выросла доля просроченной кредиторской задолженности по отношению к октябрю 2008 года, увеличился объем просроченных кредитов, выданных юридическим лицам). Указанные субъекты имеют (или могут столкнуться в ближайшее время) значительную социальную напряженность на рынке труда».
Есть в докладе Минрегиона и такой вывод: «Более трети регионов имеют высокую долю первоочередных расходов (оплата труда и трансферты населению) в собственных доходах. Из них наибольшие опасения вызывают регионы с высокой долей собственных доходов в бюджетах. По оценкам у таких регионов возникнут риски с точки зрения социальных последствий в случае не исполнения первоочередных расходов. Это Липецкая область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Челябинская, Свердловская, Кемеровская, Омская, Рязанская, Смоленская, Иркутская, Мурманская области, Забайкальский, Хабаровский и Красноярский края и Удмуртская республика.
12:03 11.03.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.