На берегу Комсомольского пруда построят еще одну гостиницу

На берегу Комсомольского пруда построят еще одну гостиницу
Случилось то, что и следовало ожидать. Бизнесмены нашли еще один лакомый кусочек на берегу Комсомольского пруда....
Случилось то, что и следовало ожидать. Бизнесмены нашли еще один лакомый кусочек на берегу Комсомольского пруда. На улице Кузнечной они намерены построить не одну, а сразу две гостиницы. Кроме уже известного проекта «Ремстройсервиса» за Областной научной библиотекой, появился еще один - шестиэтажную пристройку к старинному зданию бывшей Казенной гостиницы Липецких минеральных вод собирается построить фирма «Зодчие». Сейчас она согласовывает свой проект с Госдирекцией по охране культурного наследия Липецкой области. Архитекторы этой организации намерены сказать решительное «Нет!», но окончательное решение будет принимать все же начальник областного управления культуры Федор Жиляев. Обычно этот чиновник только разводит руками и мило улыбается, когда его спрашивают, почему СУ-11 наплевав на законы, строит гостиницу на берегу Комсомольского пруда, или почему «Липецкая ипотечная корпорация» сносит на улице Фрунзе старинное здание, охраняемое государством. И поэтому ждать от него четкой и жесткой позиции по проекту «Зодчих» не стоит.
А вот подчиненные Жиляева из Госдирекции считают, что нельзя разрешать коммерсантам возводить пристройку к старинному зданию. Во-первых, бывшая Казенная гостиница Липецких минеральных вод была построена в 1866 году. Строение считается памятником архитектуры регионально значения и охраняется государством. Кардинально менять его внешний вид не позволяется.
Во-вторых, согласно «Проекта зон охраны памятников истории и культуры», принятому в 1992 году малым Липецким горсоветом, здание Казенной гостиницы Липецких минеральных вод входит в границы исторического центра областного центра. А значит, здесь нельзя строить здания выше 10 метров. Новая же гостиница будет 20-метровой.
В-третьих, тот же нормативный акт, который еще никто не отменил, и на который еще весной опиралась прокуратура, говорит, что в охранной зоне можно заниматься только реставрацией и благоустройством.
И последнее – по «Проекту зон охраны памятников истории и культуры» нельзя в историческом центре Липецка делать того, чтобы могло нарушить «исторически ценную градостроительную среду и природный ландшафт».

Но захотят ли услышать доводы краеведов строители и чиновники из мэрии?


Справка: здание гостиницы Липецких Минеральных Вод было построено в 1866 году и в перестроенном виде сохранилось до наших дней. Находится оно напротив Нижнего парка со стороны Петровского спуска. Ранее гостиница была двухэтажной, на первом этаже располагались девять номеров и большой зал ресторана, на втором этаже находились еще три номера. «Вообще гостиница устроена и меблирована самым лучшим образом и содержится в таком порядке, что по чистоте, удобствам и дешевизне может быть сравнима с заграничными гостиницами», — отзывались современники.
Номера в гостинице снимали в основном люди среднего достатка и холостые. Господа побогаче и приезжающие на курорт с семьями предпочитали снимать дома с садом на улицах Дворянской (Ленина), Гостиной (Интернациональной) и Межевой (Плеханова). Но и эти категории отдыхающих не могли миновать гостиницы Минеральных вод, так как там находилось квартирное бюро, где собирались все сведения о свободных квартирах и номерах в частных гостиницах, а также выдавались напрокат кровати и постельное белье. В ресторане гостиницы можно было заказать обеды на дом.
В 90-х годах XIX века гостиница Минеральных вод
перестраивается в »трехэтажное здание в 40 жилых комнат с
обширным общим залом в два света», проводится постоянное
отопление. С этого времени казенная гостиница действует круглый
год. Вне курортного сезона в нижнем этаже гостиницы размещалась
амбулаторная лечебница Липецкого отделения Красного Креста. На
среднем этаже, в просторном зале с роялем, устраивались танцевальные вечера, концерты, различные развлекательные мероприятия для жителей города. Так, в конце XIX — начале XX века казенная гостиница находится в центре культурной жизни Липецка.
08:37 13.11.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.