На окраине Липецка внедрят нанотехнологии

На окраине Липецка внедрят нанотехнологии
В качестве резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк» зарегистрированы компании «ЙОКОХАМА Р.П.З.» и «РЦНТ»...
Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в качестве резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк» зарегистрированы компании «ЙОКОХАМА Р.П.З.» и «РЦНТ». И теперь, количество зарегистрированных резидентов особой экономической зоны «Липецк» возросло с 13 до 15.
ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.» будет производить автомобильные шины «YOKOHAMA», создав более 2 тысяч рабочих мест, а ЗАО «РЦНТ» (Российский центр нанотехнологий)- фуллерены и нанодисперсные материалы.


Справка: ФУЛЛЕРЕНЫ, группа специфических молекул, состоящих только из атомов углерода, которые образуют каркас из 12 пятиугольников и нескольких шестиугольников. Своим названием эти соединения обязаны инженеру и дизайнеру Р.Бакминстеру Фуллеру, чьи геодезические конструкции построены по этому принципу. Впервые фуллерены были синтезированы в 1985 Х.Крото и Р.Смолли, а в 1992 их обнаружили в породах докембрийского периода.
Наиболее полно изученный представитель семейства фуллеренов — фуллерен-60 (C60) (его называют иногда бакминстер-фуллерен), в котором углеродные атомы образуют многогранник, напоминающий футбольный мяч. Фуллерен С60 получают испарением графита в атмосфере гелия. При этом образуется мелкодисперсный, похожий на сажу порошок, содержащий 10% углерода; при растворении в бензоле порошок дает раствор красного цвета, из которого и выращивают кристаллы С60. Фуллерены обладают необычными химическими и физическими свойствами. Так, при высоком давлении С60 становится твердым, как алмаз. Его молекулы образуют кристаллическую структуру, как бы состоящую из идеально гладких шаров, свободно вращающихся в гранецентрированной кубической решетке. Благодаря этому свойству C60 можно использовать в качестве твердой смазки. Фуллерены обладают также магнитными и сверхпроводящими свойствами.
10:19 20.01.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.