На помощь инвалидам спешат сурдопереводчики и «социальное такси»

На помощь инвалидам спешат сурдопереводчики и «социальное такси»
В Липецкой области сегодня живут 147 тыс. инвалидов, в том числе 8,3 тыс. инвалидов войны, 134,2 тыс. – по общему заболеванию и 4,5 тыс. детей-инвалидов....
Автобус ПАЗ и автомобиль ГАЗель, оборудованные подъемником и специальными устройствами для инвалидов-колясочников, планируется приобрести за счет областного бюджета в рамках реализации целевой программы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» (2006-2008 гг.). Уже 13 декабря областной Совет депутатов должен одобрить выделение почти 2 миллионов рублей для покупки таких спецавтобусов.
За счет средств областного бюджета оказывается и другая помощь инвалидам. В органах соцзащиты работают пять сурдопереводчиков, которые помогают инвалидам с нарушениями слуха при обращении в учреждения здравоохранения, коммунальные службы, суды и т.д.
22 тыс. заявки граждан, ограниченных в передвижении, выполнила в 2007-м году служба «Социальное такси». Свыше 30 тыс. инвалидов воспользовались возможностью получить адресную социальную помощь, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе обладминистрации.
Социальные работники обслуживают на дому более 15,6 тыс. пожилых людей и инвалидов. Растет перечень предоставляемых услуг: помимо «столовых на дому» и «социальных огородов», работают «социальные аптеки». В городах и райцентрах действуют 18 социально-реабилитационных отделений и 20 отделений экстренной социально-бытовой помощи. В реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная сказка» готовятся к открытию специализированное отделение для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и отделение «Мать и дитя». В корпусах, где расположены отделения, оборудованы подъемники, специальные санитарные комнаты, пандусы и поручни.
В Липецкой области сегодня живут 147 тыс. инвалидов, в том числе 8,3 тыс. инвалидов войны, 134,2 тыс. – по общему заболеванию и 4,5 тыс. детей-инвалидов. Свыше трети из них объединены в общественные организации. Наиболее многочисленной является Липецкая областная организация Всероссийского общества инвалидов – около 38 тыс. человек. Совместно с органами исполнительной власти общественники немало делают для создания равных возможностей и полноценного участия инвалидов в жизни общества.
Международному Дню инвалида, учрежденному по решению ООН 15 лет назад, посвящены торжественные мероприятия, которые в начале декабря проходят в общественных организациях. По распоряжению главы администрации Липецкой области Олега Королева на подарки и денежные премии выделено около 230 тыс. рублей. Компьютер, ксерокс, принтер, кондиционер, фотоаппарат и другие ценные подарки, почетные грамоты наиболее активным членам ВОИ, ВОГ и ВОС, организации инвалидов войны в Афганистане вручат заместитель главы администрации области Николай Лебедев, начальник областного управления соцзащиты населения Вячеслав Явных.
20:53 04.12.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.