На социальную поддержку потрачен миллиард

На социальную поддержку потрачен миллиард
Количество граждан, обратившихся в департамент социальной защиты населения за различными видами помощи – более 300 тысяч в год
8 июня в 11.00 в МУ ДК «Сокол» состоится торжественное собрание, посвящённое Дню социального работника, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. В честь профессионального праздника будет дан праздничный концерт, 55 лучших работников отметят почётными грамотами и ценными подарками.
Как сообщили в департаменте социальной защиты населения администрации Липецка, 15 лет назад было создано управление соцзащиты. Его начальником назначили Алексея Перова. В его основные задачи входила выплата пенсий и пособий; социальное обслуживание престарелых граждан на дому, а также предоставление льгот и гарантий в рамках Программы социальной поддержки населения и Программы «Дети России».
Можно отметить немало событий, которые стали определяющими в развитии структуры. Среди них декабрь 1997 года, когда принял первых посетителей центр социального обслуживания «Милосердие». В течение 12 лет более 500 малообеспеченных граждан ежедневно получают горячее питание. С 1998 года на плечи работников социальной службы лёг существенный объём работы по выплате пособий на детей работающим гражданам.
В 1999 году в структуре управления успешно начинают функционировать центр психолого-педагогической помощи «Ветеран» и отделение «Социальное такси». В сентябре 2002 года был открыт МУ «Геронтологический центр социально-трудовой реабилитации инвалидов и пожилых людей», где большое внимание уделяют организации досуга, культурно-массовым мероприятиям, медицинскому и бытовому обслуживанию пожилых людей и инвалидов. А с 2006 года отделение экстренной социально-бытовой помощи предоставляет услуги по уборке квартир, стирке и глажению белья.
В 2004 году управление соцзащиты стало департаментом, а с 1 января 2006 года ему были переданы полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг малообеспеченным семьям, что сегодня является одним из приоритетных направлений его деятельности. Правом на получение субсидий пользуются 17,9 тыс. семей (10,5% от общего числа в Липецке).
С 2008 года департаментом реализуются полномочия по опеке и попечительству совершеннолетних недееспособных граждан. В 2009 году начал свою работу многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), что позволяет жителям города получать государственные и муниципальные услуги по принципу «единого окна».
В настоящее время в городе функционирует действенная система социальной помощи. Департамент координирует деятельность 11 отделов и 9 муниципальных учреждений. Общая численность работников департамента и его подразделений – более 850 человек. Департамент реализует сегодня систему социальных выплат, включающую в себя почти 40 видов пособий, компенсаций и доплат. На предоставление мер социальной поддержки жителям Липецка из бюджетов всех уровней расходуется более миллиарда рублей в год. Количество граждан, обратившихся в департамент социальной защиты населения за различными видами помощи – более 300 тысяч в год.
125 тысяч граждан или 23,6% от общего числа жителей города являются получателями льгот по жилищно-коммунальным услугам (с 1 января этого года – в виде денежных выплат). В городе сегодня проживают 152,7 тысячи пенсионеров – 30% от общей численности населения, а 12,9% - это люди с ограниченными возможностями. Все они в той или иной степени находятся в поле зрения работников социальной защиты. В комплексных центрах социального обслуживания населения на надомном обслуживании состоит более 3 тысяч одиноких нетрудоспособных граждан.
17:38 04.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.