Надои растут

Надои растут
Производство мяса за 10 месяцев года превысило 140 тысяч тонн, это на 5 процентов больше прошлогоднего показателя. Производство яиц выросло до 417 миллионов штук (плюс 6 процентов)...
Два миллиарда рублей бюджетных субсидий получили липецкие сельхозтоваропроизводители с начала текущего года. За счет средств областного бюджета сохранены все виды господдержки на условиях софинансирования с федеральным центром, пишет «Липецкая газета». В регионе продолжается модернизация растениеводства, животноводства и инфраструктуры зернового хозяйства, введено в строй несколько новых элеваторов.

Приоритетным остается субсидирование племенного животноводства, элитного семеноводства. Возмещается часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, а также кредитов для малых форм хозяйствования. В целом на эти цели предусмотрено 2,6 миллиарда рублей, в том числе за счет областного бюджета — около одного миллиарда.
Работы на полях области близятся к финишу. Мокрый снег, а затем и проливные дожди задержали и без того затянувшуюся уборку кукурузы на зерно. В целом валовой сбор этой культуры превысил уже 130 тысяч тонн. Средняя урожайность — более 60 центнеров кукурузного зерна с гектара.
В Грязинском, Добринском, Елецком, Тербунском и Хлевенском районах обмолот «царицы полей» завершен. Самый весомый урожай собран добринскими сельхозпредприятиями — 24 тысячи тонн зерна кукурузы. Высоких показателей достигли в Задонском районе, где собрано уже более 21 тысячи тонн. В целом валовой сбор этой культуры превысил уже 130 тысяч тонн. Средняя урожайность — более 60 центнеров кукурузного зерна с гектара.

Аграрии большинства районов завершили подготовку почвы под сев 2010 года. Причем данковские, добринские, измалковские и краснинские земледельцы план перевыполнили.

Итоги работы подводят в эти дни и животноводы области. В частности, производство мяса за 10 месяцев текущего года превысило 140 тысяч тонн, это на 5 процентов больше прошлогоднего показателя. Производство яиц выросло до 417 миллионов штук (плюс 6 процентов).
Заметно повысилась продуктивность дойного стада. Надои в сельхозпредприятиях в среднем достигли 3800 килограммов молока от коровы, что на 122 килограмма больше прошлогоднего. А вот в Тербунском районе они уже превысили 6 тысяч килограммов молока. В лебедянских, измалковских и чаплыгинских хозяйствах они составляют от 4474 до 4872 килограммов.

В последние годы молочное животноводство в регионе активно развивается и модернизируется. В скором времени вступят в строй еще два крупных молочных комплекса в Лев-Толстовском и Липецком районах на 1200 коров каждый. Кроме того, завершается строительство еще более десятка животноводческих комплексов и ферм.

Подписано соглашение о создании комплекса по переработке свинины и мяса птицы в Елецком районе. Планируется, что к 2014 году здесь будут построены девять предприятий и производств, появится 11 тысяч новых рабочих мест.
14:31 23.11.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.