Нарушители оплачивали штрафы
в банке, который приглянулся ревизорам

Нарушители оплачивали штрафы  в банке, который приглянулся ревизорам
Как показывают проверки, в управлениях сельского хозяйства, ветеринарии и Роспотребнадзора, «имеют распространенный характер» нарушения при выдаче разрешений на ввоз и вывоз пищевой продукции...
В 2010 году в Липецкой области не было случаев смерти и массовых инфекционных заболеваний, вызванных употреблением некачественных продуктов питания, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.

Однако, как показывают проверки, в управлениях сельского хозяйства, ветеринарии и Роспотребнадзора, «имеют распространенный характер» нарушения при выдаче разрешений на ввоз и вывоз пищевой продукции, изъятию из оборота, некачественной продукции либо продукции, не имевшей удостоверений качества и безопасности.

К примеру, при выдаче карантинного разрешения ряду сельскохозяйственных предприятий области на ввоз импортной продукции не истребовались документы, подтверждающие проведение профилактического санитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для ее хранения.
При выявлении правонарушений в данной сфере в протоколах зачастую отсутствовали достаточные доказательства, в связи с чем допускалось как необоснованное освобождение виновных от ответственности, так и неправомерное привлечение граждан и юридических лиц к административной ответственности, а также возложение на граждан не предусмотренных законом обязанностей.
К примеру, правонарушители незаконно обязывались уплачивать штрафы в строго определенном учреждении банка, что противоречило ч.3 ст. 32.2 КоАП РФ, согласно которой сумма штрафа может быть внесена в любой кредитной организации.
В нарушение Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», указанные ведомства допускали нарушения сроков составления актов проверки, приказы о проведении мероприятий государственного контроля в ряде случаев издавались не уполномоченными должностными лицами, без предварительного согласования с органами прокуратуры и др.
Отсутствие надлежащей координации в деятельности контролирующих органов повлекло проведение дублирующих проверок хозяйствующих субъектов, что создавало препятствия для исполнения ими своей уставной деятельности.

Допускались случаи реализации населению пищевых продуктов в условиях, не обеспечивающих их надлежащее хранение, с истекшим сроком годности, без соответствующей информации о товаре и его производителе.
К примеру, выявлены факты нарушения температурного режима хранения скоропортящейся мясной продукции, сроков ее реализации в магазинах «Оптовик», «Магнит» ООО «Тандер» «Калинка»(с. Тербуны), ЗАО «Торговый Дом «Перекресток» гипермаркет «Гагарина» (г.Липецк), «Пятерочка» ЗАО «Торговый Дом «Перекресток» (г.Задонск), «Купец» (п. Лев-Толстой) и др.
В кафе «Дворянское гнездо» (г.Данков) кухня не соответствовала санитарным требованиям, на используемые продукты отсутствовали сертификаты качества и безопасности.

По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования.
К примеру, за реализацию недоброкачественной продукции, в т.ч. дошкольным и общеобразовательным учреждениям Хлевенского района, на основании постановления прокурора района хозяйственная деятельность ООО «Липецкое молоко» была приостановлена на 30 суток.

Всего с начала года прокурорами выявлено 438 нарушений закона в данной сфере, в целях устранения которых внесено 40 представлений, опротестовано 6 незаконных актов, объявлено 24 предостережения. К дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, возбуждено 152 административных дела.
15:47 11.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.