Настойчивость прокурора помешала преступнику избежать наказания

Настойчивость прокурора помешала преступнику избежать наказания
В 2010 году с участием государственных обвинителей судами области рассмотрено 4569 уголовных дел...
В 2010 году с участием государственных обвинителей судами области рассмотрено 4569 уголовных дел, в т.ч. областным судом -18.

При этом государственные обвинители не только занимали принципиальную позицию в ходе судебного процесса, но и отстаивали ее в кассационной и надзорной инстанциях, отметили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.

К примеру, в июле 2010 года по ст. 105 ч.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы был осужден Фаткулин А.А.

Гособвинитель не согласился с квалификацией действий подсудимого, повлекшей назначение необоснованно мягкого наказания, и обжаловал постановленный приговор в кассационную инстанцию Верховного Суда РФ.

При новом рассмотрении дела виновный был признан виновным в совершении более тяжкого преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ(умышленного убийства группой лиц) и приговорен к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Благодаря профессионализму государственных обвинителей заслуженное наказание понесли убийцы семьи пенсионеров в с.Горицы Добровского района.

В процессе расследования уголовного дела было установлено, что четверо преступников вступили в преступный сговор на совершение разбойного нападения и убийство семьи с целью завладения их имуществом.

Преступление было тщательно спланировано, после его совершения все доказательства пребывания в доме погибших были уничтожены.

Осуждение виновных стало возможным благодаря кропотливой, слаженной работе группы государственных обвинителей. В ходе судебного следствия многочисленные доводы стороны защиты о непричастности подсудимых к совершению преступления были аргументировано опровергнуты. Государственными обвинителями в судебное заседание представлены и допрошены ряд дополнительных свидетелей, заявлены ходатайства о назначении и проведении двух повторных экспертиз по делу, что позволило суду вынести обвинительный приговор в отношении всех виновных.

Приговором Липецкого областного суда они признаны виновными и осуждены: Дема Н.М. к 23 годам лишения свободы, Волошин Д.П. и Ушакова Н.А. - к 18 годам лишения свободы каждый, Федченкова Е.Н. - к 15 годам лишения свободы.

Верховный Суд РФ, рассмотревший дело по кассационным жалобам осужденных и их адвокатов, согласился с позицией государственных обвинителей, оставив приговор суда без изменения.

В кассационной инстанции прокурорами-кассаторами дано 1472 мотивированных заключения о законности и обоснованности состоявшихся по делам судебных решений.

Достаточно высокой остается эффективность кассационного реагирования прокуроров на неправосудные судебные постановления по уголовным делам, которая составила 84 %.

Большое внимание продолжает уделяться рассмотрению в порядке надзора жалоб и обращений граждан на неправосудные судебные постановления по уголовным делам.

В 2010 году 5 жалоб были признаны законными и обоснованными, в связи с чем прокурором Липецкой области в президиум областного суда внесены надзорные представления, все удовлетворены.
14:32 11.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.