Неподалеку от Липецка «Фольксваген» построит завод?

Неподалеку от Липецка «Фольксваген» построит завод?
Сегодня вице-губернатор Владимир Лаврентьев рассказал журналистам о том, что ждет Липецкую область, после того как она выиграла конкурс Минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны....
Сегодня вице-губернатор Владимир Лаврентьев рассказал журналистам о том, что ждет Липецкую область, после того как она выиграла конкурс Минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны.
Правительство России, администрации Липецкой области и Грязинского района подпишут соглашение, которое определит обязательства сторон. После создадут территориальный орган для управления зоной. Вице-губернатор сообщил о том, что резиденты ОЭЗ по истечении льготного периода получат возможность выкупить земельный участок под предприятием. «Это будет закрытая территория с собственным таможенным участком площадью одна тысяча гектаров, которая протянется от Липецка до Грязей, - пояснил В.Лаврентьев. – Здесь есть все необходимое: железная дорога и автомобильные магистрали, газовая ветка и водоемы, инженерные сети. Таким образом, выбор площадки для строительства новых предприятий до минимума сводит затраты по освоению земельных участков». На первом этапе создания ОЭЗ (2006-2008 гг.) планируется привлечь прямые иностранные инвестиции для производства комплектующих для холодильников и стиральных машин, а также новых обрабатывающих предприятий. Активное участие в работе зоны примут и местные предприниматели: в частности, компания «Ассоль» (г.Лебедянь) планирует открыть здесь завод пластмассовых изделий. Уже в следующем году затраты из областной казны на проектирование, создание и развитие объектов инфраструктуры составят 250 миллионов рублей. В целом ассигнования на реализацию этого крупномасштабного проекта превысят 1,5 млрд. рублей, в том числе 760 млн. рублей – из федеральной казны. За первые десять лет существования зоны, по словам Лаврентьева, будет создано около 12 тысяч 750 рабочих мест, а продажа промышленной продукции ежегодно будет возрастать на 55 млрд. рублей. Важным результатом станут дополнительные поступления в бюджет РФ в объеме около 85 млрд. рублей. Как отметил вице-губернатор, создание ОЭЗ «позволит успешно решить многие социально-экономические задачи и прежде всего – снизить зависимость доходов областного бюджета от конъюнктуры мирового рынка черных металлов».
Напомним, что сейчас бюджет региона формируется почти на 60% за счет налоговых поступлений с НЛМК.
По словам начальника управления промышленности обладминистрации Анатолия Гольцова, резиденты промышленной зоны получат хорошие льготы. На 20 лет они будут освобождены от НДС и таможенных пошлин, на 5 лет - от налога на землю.
Сегодня же Олег Королев заявил депутатам областного Совета, что строительство ОЭЗ станет «локомотивом» для развития инфраструктуры региона. Губернатор надеется превратить аэропорт «Липецк» в международный. Вокруг областной столицы Олег Петрович планирует построить еще одну окружную трассу, модернизировать дорогу на Москву.
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Олег Королев назвал нескольких потенциальных резидентов промышленной зоны. По словам губернатора, это «Электролюкс» и «Фольксваген».
Вице-губернатор Владимир Лаврентьев также назвал «Индезит», у которого есть проект строительства еще одного завода по производству бытовой техники.

22:55 29.11.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.