Невеселое новоселье

Невеселое новоселье
Чтобы получить жилье, липецкая семья написала полторы тысяч жалоб. Об этом пишет правительственный печатный орган «Российская газета»
Невеселое новоселье
Чтобы получить жилье, семья написала полторы тысяч жалоб

Старший судебный пристав Олег Морозов, выполняя решение суда, передал Вере и Владимиру Булычевым ключи от трехкомнатной квартиры, расположенной в центре Липецка. От подачи иска до исполнения решения суда прошло двенадцать лет и один месяц.
В июле 1992 года семья Булычевых подала иск к администрации Липецка с требованием предоставить им другое жилье, потому что та квартира, в которой они проживали, не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям, заложенным в законах РФ и нормативных документах. У них болели дети, и эти болезни были связаны с нездоровой обстановкой в доме, подвал которого был залит канализационными водами. Жить там было нельзя: Булычевы выехали из квартиры и проживали у родственников – всей семьей (муж, жена и двое детей) в одной комнате.
Иск принял народный суд Советского района – и в результате признал факт нарушения прав семейства на здоровую окружающую среду администрацией Липецка. Правда, для этого потребовалось семь с лишним лет. 21октября 1999 года судом было признано, что двухкомнатная квартира на первом этаже дома № 10 по улице Пролетарской не пригодна для жилья. Суд обязал администрацию города предоставить семье благоустроенное жилое помещение в кирпичном доме в центральной части города.
Для выполнения вступивших в законную силу судебных решений установлен срок – два месяца. Но администрация не торопилась исполнять решение суда. Прошло 29 месяцев, прежде чем Булычевым была предложена первая квартира в старом доме на улице Интернациональной. Булычевы не согласились: плохая квартира и метраж меньше, чем им положено по нормам. К тому же, дом был с трещиной, а в подвале стояла вода.
Второе предложение от администрации Липецка последовало в марте 2004 года, после неоднократных обращений главы семейства в прокуратуру. На выбор предлагались две квартиры, одну из которых и согласились занять Булычевы. Пока, правда, в этой квартире жить нельзя. Дом построен полвека назад, и столько же лет корявым полам, и системе отопления, и продырявленным обоям на стенах. На кухне нет раковины, а старую газовую плиту, похоже, принесли со свалки… Но уж ремонт сделать можно – главное, есть, где его делать.
Справедливость восторжествовала? Но радоваться этому у Булычевых просто нет сил. Для того, чтобы добиться признания судом своих прав, за период с июля1992 года по январь 2003-го Булычевым пришлось написать 1564 жалобы в различные инстанции на действия (или, скорей, бездействие) судов, прокуратуры, органов местного самоуправления и юстиции. Количество судебных заседаний не поддается счету. Глава семейства, Владимир, инженер-строитель по профессии, изучил юриспруденцию, самостоятельно вел свой процесс, а когда начались поездки в Москву в Верховный суд, то оставил работу и стал жить на случайные заработки. Окупила ли вожделенная квартира все материальные и моральные потери, понесенные в ходе разбирательства – большой вопрос.
Галина Чаплыгина, «Российская газета», 8 сентября 2004 года
18:45 08.09.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.