НЛМК подвел итоги работы в 2006 году

НЛМК подвел итоги работы в 2006 году
Выручка выросла на 38% по сравнению с 2005 годом и составила 6 045,6 млн долларов.....
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ведущий российский производитель стали, акции которого прошли листинг на Лондонской фондовой бирже, объявил предварительные консолидированные результаты за 2006 год.

Как сообщает пресс-служба НЛМК, выручка выросла на 38% по сравнению с 2005 годом и составила 6 045,6 млн долларов. Операционный денежный поток достиг 1 585,1 млн долларов. EBITDA составила 2 631,2 млн долларов (+26% к уровню 2005 года); маржа EBITDA составила 44%. Чистая прибыль составила 2 066,0 млн долларов (+50% к уровню 2005 года). Денежные средства и их эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2006 года – 665,2 млн долларов.

В 2006 году НЛМК продолжил динамичное развитие за счет дальнейшей вертикальной интеграции в сырьевом сегменте, приобретения прокатных мощностей на основных рынках и оптимизации существующей структуры группы.

Приобретен 94%-ый пакет акций крупнейшего российского независимого производителя кокса – ОАО «Алтай-кокс». С апреля 2006 года актив входит в состав группы НЛМК. Сумма приобретения составила 636,4 млн долларов.

В январе 2006 года за 104 млн долларов у стороны под общим контролем приобретен датский производитель толстолистового проката, компания DanSteel A/S. Актив консолидирован на балансе НЛМК с декабря 2005 года.

Осуществлена сделка по приобретению второго по величине российского производителя электротехнической стали – ООО «ВИЗ-Сталь» – за 550,7 млн долларов. С августа 2006 года актив входит в состав группы.

В январе 2006 года за 400 млн долларов продан 12%-ый пакет акций ОАО «Лебединский ГОК».

В июле 2006 года до 100% увеличена доля владения ООО «НТК», являющимся ключевым логистическим активом группы и обеспечивающим транспортировку сырья и доставку готовой продукции потребителям, как в России, так и за ее пределами.

В сентябре 2006 года за 302,5 млн долларов продан пакет акций ОАО «Комбинат КМАруда» в размере 92%. Средства от продажи планируется инвестировать в программу развития ОАО «Стойленский ГОК» – главного железорудного актива НЛМК.

В декабре 2006 года НЛМК заключил договор о продаже энергетических активов, признанных непрофильными советом директоров НЛМК.

Создано совместное предприятие (СП) с Duferco Group. СП включает одно сталеплавильное и пять прокатных предприятий в Европе и США, а также сеть сервисных центров. Предприятия СП произвели в 2006 году около 2 млн тонн стали и 4,5 млн тонн готового проката. НЛМК приобрел 50% СП за сумму около 805 млн долларов. В соответствии с условиями договора купли-продажи акций цена приобретения подлежит последующей корректировке.

Общий объем капитальных вложений, направленных на приобретение и строительство основных средств, за 2006 год составил 618,7 млн долларов.

Советом директоров утвержден второй этап программы технического перевооружения (2007-2011 годы) с общим объемом инвестиций 4,4 млрд долларов. Основной целью программы является обеспечение сбалансированного роста компании на всех этапах производственной цепочки, включая: рост объема производства стали на 40% до 12,4 млн тонн/год; увеличение выпуска готового листового проката на 90% за счет модернизации существующего производства и приобретения прокатных мощностей на ключевых рынках; эффективное развитие собственной сырьевой базы с учетом запланированного роста объемов производства стали.

По итогам 2006 года совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 3 рубля на одну обыкновенную акцию (1 GDS = 10 обыкновенных акций). С учетом промежуточных дивидендов в размере 1,5 рубля на одну акцию, объявленных общим собранием акционеров в сентябре 2006 года, по итогам 2006 года совет директоров предложил дополнительно выплатить 1,5 рубля на одну акцию НЛМК. Решение о выплате дивидендов будет утверждаться общим собранием акционеров в июне 2007 года.

Председатель Совета директоров НЛМК Владимир Сергеевич Лисин так прокомментировал финансовые результаты НЛМК:

«В 2006 году НЛМК вновь продемонстрировал рекордно высокие финансовые показатели. Компания остается лидером отрасли по уровню рентабельности.
Достигнутые результаты являются убедительным доказательством эффективности выбранной нами стратегии развития. Инвестиции в модернизацию и расширение производственных мощностей позволили увеличить выпуск продукции и укрепить конкурентное преимущество НЛМК как одного из наиболее низкозатратных производителей стали в мире. Эффективные действия по углублению вертикальной интеграции привели к росту уровня сырьевой независимости НЛМК и увеличению объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Все это нашло отражение в улучшении финансовых результатов, достигнутых Компанией, и росте ее стоимости.
В дальнейшем мы продолжим претворять в жизнь стратегию, направленную на укрепление лидерства Компании на основных рынках сбыта и повышение эффективности функционирования всех ключевых элементов в структуре Группы НЛМК, обеспечивающих основу для дальнейшего роста компании и увеличения прибыли ее акционеров».


16:41 17.04.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.