НЛМК терпит убытки

НЛМК терпит убытки
По итогам первого квартала рентабельность компании снизилась до 15%...
По итогам первого квартала Новолипецкий металлургический комбинат получил чистый убыток в размере 193,8 млн долл. при положительном денежном потоке. И хотя убыток признан «бумажным», результаты первого квартала могут стоить НЛМК занимаемого им первого места по уровню рентабельности среди российских сталелитейщиков, отмечает РБК daily.

Пресс-служба НЛМК обнародовала финансовые результаты за первый квартал 2009 года по стандартам US GAAP. Чистый убыток компании составил 193,8 млн долл., что в 2,5 раза меньше, чем в четвертом квартале 2008 года, когда он достиг 480,6 млн долл. (в январе—марте 2008 года чистая прибыль составила 617,7 млн долл.). Большая часть убытка — 142,6 млн долл. — пришлась на долю Steel Invest and Finance S.A. (СП НЛМК и Duferco Group) из-за спада продаж и переоценки запасов. Кроме того, в марте 2009 года НЛМК выплатил DBO Holdings Inc. 234 млн долл. за отказ покупать John Maneely Company.

Выручка НЛМК в январе—марте снизилась на 37% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, до 1,293,3 млн долл., EBITDA — на 62%, до 196,7 млн долл. В результате рентабельность по EBITDA составила 15% против 25% в четвертом квартале. Для сравнения: годом ранее этот показатель достигал 36%.

Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что убыток НЛМК «бумажный» и образовался во многом из-за хеджирования рисков: потери по форвардным контрактам превысили 150 млн долл., а потеря от курсовых разниц — 113 млн долл. «Главное, что компания по-прежнему способна генерировать положительный денежный поток, — добавляет она. — Та же «Северсталь» по итогам первого квартала этого сделать уже не смогла». Операционная прибыль НЛМК составила 99,1 млн долл. (-87% к уровню первого квартала 2008 года). Рентабельность по операционной прибыли — 8% (-25 п.п.).

Помимо прочего, НЛМК удается эффективно обращаться с оборотным капиталом. По словам вице-президента по финансам НЛМК Галины Аглямовой, за первый квартал денежный поток от операционной деятельности составил 382,2 млн долл., что на 53% выше того же периода прошлого года. Кроме того, компании удалось снизить производственные расходы, высвободив дополнительный 391 млн долл. По сравнению с четвертым кварталом 2008 года производственные затраты снизились на треть, до 426,6 млн долл.

Несмотря на это, по мнению г-жи Митрофановой, по итогам первого квартала НЛМК может утратить лидерство по уровню рентабельности среди российских металлургов: Магнитка прогнозирует этот показатель на уровне 18% против 15% у компании Владимира Лисина. Поможет ей в этом отсутствие сырьевой базы — Магнитогорский металлургический комбинат покупает сырье на рынке по более низким ценам.

Чтобы оставаться на плаву, НЛМК и дальше будет увеличивать производство. Уже в первом квартале продажи металла выросли на 24% по сравнению с четвертым кварталом, до 2,3 млн т. Во втором квартале выплавка стали увеличится на четверть по сравнению с январем-мартом, до 2,7 млн т, а загрузка мощностей на основной площадке в Липецке достигнет 95%. В результате рентабельность по EBITDA во втором квартале ожидается на уровне 20%, прогнозирует НЛМК.

В то же время сам комбинат к оптимизму пока не склонен, чем и заразил инвесторов: акции компании на Лондонской бирже вчера подешевели на 9,14%, до 19,99 долл. (к вечеру, правда, подросли до 20,3 долл.). НЛМК считает, что цены во втором квартале расти не будут, а улучшение в отрасли может начаться не ранее второго полугодия.
10:29 03.06.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.