Новое жилье должно быть «безбарьерным» уже в проекте

Новое жилье должно быть «безбарьерным» уже в проекте
В городском Совете обсудили создание в Липецке безбарьерной среды...
У муниципалитета не хватает полномочий, чтобы обязать все организации Липецка установить пандусы и штрафовать за их отсутствие. Чтобы решить эту проблему, городской Совет Липецка проработает возможность выхода с соответствующей законодательной инициативой. Об этом заявил спикер Игорь Тиньков на круглом столе по вопросам безбарьерной среды, который прошел в стенах муниципального парламента.

Участники совещания, представители почти 20 общественных организаций инвалидов Липецка, одобрили эту идею. Председатель городского Совета также рекомендовал администрации города не выдавать разрешения на строительство новых зданий, проекты которых не являются «безбарьерными».

«На сложности жизни людей с ограниченными возможностями очень долго не обращали должного внимания. Проблем очень много. Тем более не стоит создавать новые. Надо уже на начальном этапе предусматривать строительство необходимой инвалидам инфраструктуры», - отметил Игорь Тиньков.

Заместитель главы Липецка по социальным вопросам Антон Курочкин, который является куратором городской программы «Доступная среда», рассказал собравшимся о том, что планируется сделать в городе в ближайшее время. В список вошли такие пункты, как приобретение низкопольных автобусов, оборудование светофоров звуковыми сигналами, создание мастерской по ремонту инвалидных колясок и другие. Он также посетовал на то, что работа с инвалидами сегодня не входит в полномочия муниципалитета, поэтому ряд необходимых работ ведется только за спонсорские деньги. В частности, город просто не имеет права тратить деньги на оборудование пандусами жилых домов. Тем не менее, их устанавливают на собранные на благотворительном приеме мэра средства. Пока что объемы этой работы несоизмеримы с потребностями, однако вице-мэр выразил надежду, что со временем дело сдвинется с мертвой точки.

«Мы пытаемся менять отношение. Конечно, резких изменений мы с вами не увидим. Завтра нам не стать Европой, которая тоже долго к этому шла. Но капля точит камень», - заявил Антон Курочкин.

В ходе обсуждения представители общественных организаций инвалидов внесли свои предложения по формированию безбарьерной среды в городе. Все они будут рассмотрены в администрации Липецка и, возможно, войдут в соответствующую городскую целевую программу.
12:30 18.04.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.