Областной суд отказал наркоторговке

Областной суд отказал наркоторговке
Осужденная попросила пересмотреть дело, утверждая, что в ходе следствия на нее оказывали давление...
Приговором Елецкого городского суда 32-летней Олесе Лабазовой за сбыт наркотика назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Осужденная попросила пересмотреть дело, утверждая, что в ходе следствия на нее оказывали давление.

Как сообщает елецкая газета «Красное знамя», Лабазову задержали летом этого года в результате спецмероприятия — проверочной закупки. Олеся Валентиновна продала за 2 тысячи рублей подставному лицу 0,27 грамма высушенного ацетилированного опия. Вскоре после задержания Лабазова была арестована и помещена в следственный изолятор елецкой тюрьмы (ФБУ Т-2). Спустя месяц после этого заявила ходатайство о рассмотрении ее дела в особом порядке. Особый порядок укорачивает процесс судебного разбирательства. Он применяется, когда обвиняемый согласился с тем, что ему инкриминируют, и судебного следствия для подтверждения обвинения не требуется. По сути, это просьба задержанного осудить его побыстрее. Больше 5 лет лишения свободы в таких случаях суд, как правило, не назначает. Но и обжаловать вынесенный приговор недовольный выводами суда уже не сможет.

Ольгу Лабазову приговорили к 4 годам содержания в колонии общего режима. Наказание строгое. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, российский Уголовный кодекс вообще карает достаточно сурово. Даже таких, как Лабазова, ранее не судимых. С учетом смягчающих обстоятельств Олесе Валентиновне дали минимальный срок.

На приговор суда Лабазова подала кассационную жалобу в Липецкий областной суд. В ней она сообщила сведения, которые, как посчитала, судом при вынесении приговора не учитывались. Олеся Валентиновна утверждала, что она не сбытчик наркотиков, а всего лишь наркоман. И покупателя того пожалела, отдав ему дозу в долг. Кроме того, Лабазова настаивала на том, что оперуполномоченный давил на нее, заставляя подать ходатайство о рассмотрения дела в особом порядке: «Тогда пойдешь домой и тебя не осудят». При этом, уверяла Лабазова, ее «ломало» после приема наркотиков.
Между тем, как установил суд, ходатайство об особом порядке рассмотрения дела в суде Лабазова подала спустя месяц после того, как ее арестовали и поместили в следственный изолятор. Поэтому наркотики там, по идее, она принимать ну никак не могла. Да и сведений о плохом ее самочувствии за период пребывания в СИЗО тоже нет. Как отсутствуют и доказательства того, что «опер» давил на подследственную. Более того, Олеся Валентиновна на судебном заседании согласилась с предъявленным ей обвинением и поддержала свое ранее заявленное ходатайство.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда оставила приговор Елецкого городского суда, отмеривший Ольге Лабазовой срок лишения свободы, без изменения.
14:42 17.12.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.