Охотоведа наказали за применение оружия

Охотоведа наказали за применение оружия
В данном случае законных оснований для применения служебного оружия не имелось....
Измалковский районный суд признал охотоведа областного государственного учреждения «Охотничьи и водные биоресурсы» управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов администрации области виновным в превышении служебных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Как установлено материалами дела, в апреле 2009 года, находись при исполнении служебных обязанностей на берегу реки Быстрая Сосна, подсудимый произвел выстрел из табельного оружия в сторону трех граждан, осуществлявших незаконный лов рыбы, подвергнув опасности их жизнь и здоровье.

В соответствии с Правилами использования служебного оружия и специальных средств, подобные меры могут применяться лишь в состоянии крайней необходимости: для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью должностных лиц, членов их семей или иных граждан, задержания лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, или оказывающих вооруженное сопротивление, или отказывающихся выполнить законное требование должностного лица о сдаче оружия; отражения вооруженного или группового нападения на служебные, жилые и иные помещения, принадлежащие должностным лицам; для подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Применению служебного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его применить.

В данном случае законных оснований для применения служебного оружия не имелось.

Указанные действия органами следствия квалифицированы по п.п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия).

Несмотря на то, что подсудимый вину не признал, анализ доказательств, проведенный в судебном заседании государственным обвинителем, позволил суду прийти к выводу об обоснованности и законности предъявленного обвинения.

По результатам рассмотрения дела виновный приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

По требованию прокурора в качестве дополнительного наказания он лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в сфере по охране и использованию объектов животного мира и биологических ресурсов на срок 3 года.

Подсудимый обжаловал постановленный приговор, однако определением кассационной инстанции Липецкого областного суда он оставлен без изменения и в настоящее время вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.
12:11 24.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.