Олег Королев: «Кризис не несет ничего, кроме пользы»

Олег Королев: «Кризис не несет ничего, кроме пользы»
Губернатор верит в строителей и НЛМК, а также уверен, что на «Свободном Соколе» все нормально...
«Мы не считаем, что в кризис надо только лишь выживать. Мы этим и не занимаемся, мы используем кризис как могучий локомотив для развития области», - заявил сегодня на пресс-конференции в РИА-Новости губернатор Олег Королев.

Он также отметил, что из-за кризиса в области ни один крупный проект не был свернут.

«На особой экономической зоне не остановлен ни один. По жилью мы не остановили ни один. Очень крупный проект по строительству дороги с особой экономической зоны на федеральную трассу тоже не остановлен, финансирование продолжается. Если честно, я не помню, что мы приостановили, по-моему, ничего», - сказал липецкий губернатор.

«Еще раз подчеркиваю, это моя принципиальная позиция... Я всегда считал и считаю, кризис не несет ничего, кроме пользы. Он заставляет задуматься и работать на качество», - цитирует Королева РИА-Новости.

Он подчеркнул, что ключевым в экономике региона является развитие особых экономических зон, в которых работают инвестиции и новые технологии. В регионе три года назад запущена федеральная ОЭЗ «Липецк», кроме того, работает несколько региональных ОЭЗ.

«Все проекты (ОЭЗ) находятся в работе, ни один из них не приостановлен. Более того, объем иностранных инвестиций за первое полугодие вырос в 5,5 раза. Только за первое полугодие объем инвестиций составляет 23 миллиарда рублей, что равняется годовому бюджету области», - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Королев напомнил, что федеральной ОЭЗ в Липецкой области всего три года. «Напомню, что с момента принятия решения по созданию ОЭЗ в Японии понадобилось десять лет, чтобы они начали работать. Они начали работу намного раньше нас. В России получилось в три раза быстрее», -отметил губернатор.

По его словам, в 2009 году благодаря поддержке правительства РФ удалось освоить 5,3 миллиарда рублей на создание инфраструктуры ОЭЗ.

«Вся инфраструктура полностью создана. Сегодня уже освоено (на территории ОЭЗ) более 10 миллиардов инвестиций и заявлено инвестиций на сумму 53 миллиарда рублей», - сказал Королев.

Несмотря на кризис, НЛМК в 2009 году может произвести 8,4 миллиона тонн стали - почти на уровне прошлого года, отметил губернатор Липецкой области.

По его словам, на сегодняшний день все основные фонды предприятия загружены на 100%, более того, недавно был запущен цех трансформатной стали.

Как отметил Олег Королев, единственная проблема у НЛМК, как и у всех российских металлургов, - снижение цены на сталь. «Цена сегодня находится в динамике, но даже та, которая есть, позволит уже, пусть минимально, но работать (НЛМК) рентабельно. Поэтому наши металлурги уверены в правильности своих действий, ведут себя исключительно грамотно», - сказал Королев.

Он отметил, что комбинат продолжает работу на новых объектах. «Их таких почти полтора десятков, в частности, только на днях они закончили вложение инвестиций в обеспечение комбината полностью замкнутым циклом водообеспеченности, что дает могучую экологическую подпитку нашему региону», - сказал губернатор Липецкой области.

По его словам, руководство НЛМК «исключительно уважительно относится к трудовому коллективу», сохранило весь потенциал предприятия, кроме того, дальше занимается техперевооружением, в частности, продолжается строительство седьмой доменной печи.

Говоря о другом липецком металлургическом заводе «Свободный Сокол», Королев сообщил, что и на этом предприятии кризис негативно не сказался. «Благодаря тому, что он в предшествующие годы деверсифицировал свое производство, в частности, работал не только на чистую продажу чугуна, но и построил завод по выпуску труб высокого диаметра», - сказал Королев.

По словам липецкого губернатора, спрос на продукцию завода - трубы высокого диаметра и всех остальных диаметров - сегодня резко возрос.

«Только в Казахстан мы выгружаем объем труб, равный двух с половиной месячной завозке. Поэтому завод «Свободный Сокол» работает уверенно, устойчиво и в конце года также, как и новолипецкие металлурги, выйдет с хорошим балансом», - сказал Королев.

Рассказал губернатор и об успехах в строительстве. Липецкая область построила за семь месяцев 2009 года на 20% больше жилья, чем в прошлом году; прогноз на весь 2009 год также превышает прошлогодний показатель, сообщил Олег Королев.

Губернатор подчеркнул, что власти области ставят задачу увеличить в 2010 году объемы жилищного строительства несмотря на кризис.

«Для того, чтобы в 2010 году, непростом, в том числе и для Липецкой области, сохранить темпы роста (объемов ввода жилья), мы понимаем, что нужно за оставшиеся несколько месяцев 2009 года сильно вложиться в инфраструктурные проекты тех микрорайонов застройки, которые мы спланировали», - сказал губернатор.

«Уверен, мы успеем это сделать, и в 2010 году не по инерции, а по продуманности мы сохраним именно рост строительства жилья», - добавил Королев.

По итогам первого полугодия Липецкая область заняла первое место по инвестициям и получила самый высокий инвестиционный рейтинг, сказал он, отвечая на вопрос о том, за счет чего региону удается строить больше в условиях кризиса.

При этом липецкий губернатор отметил, что выплачивать жилищную ипотеку населению, особенно молодым семьям, стало сложнее.

«Но тогда нужно им помогать, находить пути решения. Или помогать с помощью работодателей, или бюджетов всех уровней. Или отсрочкой платежей, или снижением процентной ставки за счет погашения бюджетами или спонсорами», - сказал он.

Королев также сообщил, что ни один проект по жилищной застройке в области пока не остановлен.
Тем не менее, по его словам, в области до сих пор остро стоит жилищная проблема.

«Давайте откровенно, люди пока еще живут в землянке. Не надо забывать, что половина Липецкой области была под оккупацией немцев. У нас все было разрушено во всей западной части области.... Пока мы не дойдем до цели, поставленной президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым - один квадратный метр на человека, - думать о том, что мы соответствуем интересам людей, не приходится. Будем стремиться к этому», - заключил губернатор.

Королев отметил, что на сельское хозяйство кризис также повлиял положительно.

«Кризис на сельском хозяйстве сказался только так, как он обязан сказаться. Он сказался только лишь положительно», - сказал липецкий губернатор.

Благодаря кризису, по его словам, в регионе увеличились инвестиции в сельхозпроизводство.
«И уже первые итоги работы по уборке урожая в 2009 году говорят о получении нового качественного рывка в агропромышленном производстве», - сказал он.
18:06 27.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.