Олег Королев создал «вице-губернаторскую комиссию»

Олег Королев создал «вице-губернаторскую комиссию»
Это что же получается – губернатор признал, что в Липецкой области бюджетные ресурсы используются не совсем эффективно?
Сегодня на Соборной горе Липецка вновь попытались «изобрести велосипед». Люди здесь работают не глупые, поэтому понимаешь, что губернатор создал комиссию по «рассмотрению показателей результативности деятельности главных распорядителей областного бюджета» не просто так. Как нам сообщили в пресс-службе обладминистрации, комиссия создана для координации работы по подготовке департаментами, управлениями, отделами и комитетами администрации области ежегодных докладов о результатах и основных направлениях их деятельности. Председателем назначен первый заместитель губернатора Петр Горлов, а в состав вошли все заместители Олега Королева. Как сообщили в управлении финансов администрации Липецкой области, такое решение принято для реализации постановления правительства России о повышении эффективности использования бюджетных ресурсов. Это что же получается – губернатор признал, что в Липецкой области бюджетные ресурсы используются не совсем эффективно? «Главная задача комиссии – создание условий для оптимизации расходования бюджетных ресурсов в соответствии с приоритетами социально-экономического развития региона, перехода от управления бюджетными средствами к управлению бюджетными результатами, развития системы мониторинга результативности госрасходов».
Что же скрывается за всем этим многословием?
Мое мнение - команда губернатора фактически создает аналог уже существующей Контрольно-счетной комиссии Липецкой области. Для чего?
КСК создана десять лет назад, и подчиняется областному Совету. Это своеобразное оружие, средство пусть минимального, но сдерживания исполнительной власти, то есть областной администрации. КСК - постоянно действующий орган государственного финансового контроля. Контрольно-счетная комиссия следит за исполнением регионального бюджета. Свои проверки она проводит по заданию депутатов, и ежеквартально отчитывается только перед ними. Но областные парламентарии недовольны – КСК не справляется с задачами. Ведь здесь работают всего пять человек. И они должны проверит законность использования более 20 миллиардов рублей. Для сравнения: в Контрольно-счетной комиссии Липецка работают 13 ревизоров. А бюджет города – 4 миллиарда.
Тому, что происходит в нашем регионе, удивляются даже в Москве. 7 декабря в интервью «ФК-Новости» председатель столичной Контрольно-счетной палаты Виктор Двуреченских заявил: «Есть Липецкая область, откуда я родом, где в палате работает всего 6 человек («Lipetsknews.ru»: осмелимся поправить Виктора Александровича - не шесть, а пять). Это крайне недостаточно. По моим расчетам, если численность сотрудников КСП меньше 20 человек, она просто не может функционировать. Есть 157 статья Бюджетного кодекса, где указан круг задач, которые контрольные органы регионов обязаны решать. Решит все эти поставленные задачи меньшим количеством сотрудников, чем 20 человек, просто невозможно. Поэтому, когда в регионе палата насчитывает меньше людей, это значит, что надо смотреть, есть ли нарушения требований Бюджетного кодекса. И прокурор, стоящий на страже закона, должен внести представление соответствующему должностному лицу».
К слову, во всех регионах России в аналогах нашей КСК работают не менее 20 человек. В той же Твери – около 40. Там ревизоры работали так хорошо, что после обнаруженных ими злоупотреблений, судьба губернатора была решена. Сейчас Тверской областью руководит другой человек. А в Красноярском крае за пять лет работы КСК вернула в региональный бюджет денег в 16,6 раз больше, чем потрачено на содержание Счетной палаты, в которой работают несколько десятков человек.
В 2005 году депутаты Липецкого областного Совета неоднократно ставили вопрос о том, что численность и статус региональной КСК нужно менять. Количество ревизоров необходимо увеличить. Хорошо бы сделать и так, чтобы комиссия была независимой как от облсовета, так и от администрации. Подобное уже сделано в Липецке. Председателя городской КСК выбирают на восемь лет. А все это для того, чтобы исключить возможность влияния, как со стороны мэрии, так и горсовета. Сроки переизбрания председателя КСК не совпадают с датами выборов градоначальника и депутатов.
Но бывший председатель облсовета Анатолий Савенков оттягивал вопрос о реформе КСК. Объяснял это тем, что в недрах Госдумы зреет новый закон о контрольных органах. Когда его одобрит российский парламент, тогда, мол, липецкий облсовет, взяв за основу новый закон, и изменит структуру Контрольно-счетной комиссии.
Прошло полгода. Савенков сменил кресло. На последней сессии депутаты вновь заговорили о необходимости реформирования КСК.
И вот губернатор создает комиссию, которая, напомним, отвечает за «рассмотрение показателей результативности деятельности главных распорядителей областного бюджета». То есть исполнительная власть будет сама себя проверять. Вице-губернаторы начнут сами лично все пересчитывать, или же доверятся начальникам управлений? То есть своим непосредственным подчиненным. Представляете - тот, кто тратит казенные деньги, станет контролировать себя сам. Вы верите, что вице-губернаторская комиссия будет работать ОБЪЕКТИВНО, ЧЕСТНО и ГЛАСНО? Смешно становится при мысли – вице-губернатор, к примеру - Людмила Куракова, без согласия которой начальник управления культуры или председатель департамента образования шевельнуться боятся, со своими советниками и помощниками вдруг возьмется за проверки. Как вы думаете, узнают губернатор Королев, депутаты и избиратели, что только в 2004 году управление культуры потратило из казны почти 4 миллиона рублей, нарушив Бюджетный кодекс РФ, областной закон «О закупках и поставках продукции для областных нужд» и распоряжение губернатора. Что «культурные чиновники», в прошлом году умудрились, по данным КСК, за 40 тысяч рублей отремонтировать «Волгу», которая принадлежит частному лицу. Что управление культуры перечислило в 2004 году 1,5 миллиона рублей киностудии, и не получило ни фильма об области, ни денег обратно.
Ответ очевиден. Думаю, и сам Олег Петрович Королев все отлично понимает. Но губернатор слишком привык к своей почти абсолютной власти. И не собирается давать кому-либо даже минимальный шанс хоть как-то ее ослабить. Теперь у него есть «железный аргумент» - к чему, мол, тратить бюджетные деньги на увеличение численности КСК, зачем менять ее статус. Администрация и сама способна все проверить и жестко спросить с кого следует. И все это «в духе совместной слаженной работы».
Жизнь покажет, так ли это. А вдруг я ошибаюсь?! Может и правда вице-губернаторская комиссия всех напугает и трата бюджетных денег по принципу «как Бог на душу положит», прекратится.
Кстати, в 2003 году Контрольно-счетная комиссия, проверив 9 управлений областной администрации, обнаружила нецелевое использование бюджетных средств в размере 70,5 миллионов рублей. В 2004 году проверялись уже 13 подразделений. Оказалось, что чиновники сумели не по целевому назначению потратить 5,3 миллиона рублей (с 2004 года за такого рода проступки предусмотрено уголовное наказание), установлено необоснованное использование 50,5 миллионов казенных рублей, неэффективно потрачено 18,5 миллионов, обнаружено завышение ассигнований на 6,3 миллиона рублей, с нарушением действующего законодательства израсходовано 214,3 миллиона рублей.

Илья Сахаров, депутат Липецкого областного Совета

23:24 20.12.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.