Осуждена группа лебедянских сельхозворов

Осуждена группа лебедянских сельхозворов
Лебедянский райсуд рассмотрел уголовное дело по обвинению преступной группы в составе 6 человек, совершавшей на территории области в течение 2006 – 2007 годов хищения дорогостоящей сельскохозяйственной и строительной техники
Лебедянский райсуд рассмотрел уголовное дело по обвинению преступной группы в составе 6 человек, совершавшей на территории области в течение 2006 – 2007 годов хищения дорогостоящей сельскохозяйственной и строительной техники.
В преступную группу входили уроженцы Липецкой области: индивидуальный предприниматель, студент 3 курса экономического отделения Воронежского экономико-правового института, а также трое неоднократно судимых за преступления различной степени тяжести. Роль каждого из соучастников была заранее четко оговорена.
В ряде случаев совершению преступлений способствовало плохо организованная охрана, что позволяло преступникам практически беспрепятственно проникать на территорию различных юридических лиц и покидать ее на технике потерпевших.
К примеру, в апреле 2006 года, введя в заблуждение сторожа ООО «Строймаркет» относительно причины их пребывания на территории охраняемого объекта, они похитили экскаватор-погрузчик стоимостью более полумиллиона рублей. Таким же способом они завладели экскаватором, стоимостью 620 631 рубль, принадлежащим ООО «СУ-4 Треста «Липецкстрой».
В январе 2007 года с территории ЗАО »Петровский рынок« ими был похищен трактор «МТЗ-82.1» с прицепом, что причинило юридическому лицу ущерб в размере 103 755 рублей.
В марте того же года, имея умысел на хищение трактора «Беларусь 82.1.57» с приспособлением для внесения в почву минеральных удобрений, подсудимые на двух легковых автомашинах подъехали к охраняемой территории мастерских ООО «Борисовка» Добровского района. Пытаясь отвлечь внимание сторожа, они напоили его, а затем предложили продать трактор, а получив отказ, избили, отобрали сотовый телефон и насильно удерживали его, пока одному из преступников не удалось на похищенном тракторе скрыться.
Похищенная техника реализовывалась по ценам значительно ниже рыночных, а полученная прибыль распределялась между подсудимыми. В общей сложности потерпевшим причинен ущерб на общую сумму 1 900 398 рублей.
По итогам судебного следствия государственный обвинитель предложил действия подсудимых квалифицировать по ч.3 ст.159 УК РФ(мошенничество в крупном размере), ч.3 ст.158 УК РФ(кража в крупном размере), п.»а,в,г,д&quote; ч.2 ст. 161 УК РФ(грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, в крупном размере).
Кроме того, по ряду эпизодов хищений сельскохозяйственной техники прокурор полагал необходимым оправдать подсудимых в связи с недоказанностью их вины, направив материалы дела в этой части в Следственное Управление при УВД по Липецкой области для производства предварительного расследования и установлению лиц, которых необходимо привлечь к ответсвенности.
При назначении наказания сторона обвинения предложила учесть состояние здоровья подсудимых, один из которых является инвалидом 3 группы, наличие на их иждивении несовершеннолетних детей, признание вины и другие смягчающие обстоятельства.
Однако, принимая во внимание дерзость совершенных преступлений, государственный обвинитель настаивал на наказании, связанном исключительно с лишением свободы.
Суд признал такую позицию обоснованной, назначив всем подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет в соответствии со степью вины каждого из них.
В пользу потерпевших в солидарном порядке взыскан материальный ущерб.
В настоящее время приговор вступил в законную силу.
12:41 23.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.