Отважную липчанку наградили правозащитники

Отважную липчанку наградили правозащитники
В сумке у девушки были около 30 тысяч рублей. Оксана не расстерялась и прямым ударом в лицо нокаутировала одного налетчика...
Почтальона из Липецка Оксану Евсюкову вновь наградили. Это произошло в Москве, в Культурном Центре музея А.С.Пушкина, на IV ежегодной церемонии «Выбор», которую проводят телекомпания НТВ и правозащитное движение «Сопротивление». По мнению председателя правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной, премия «Выбор» стала ответом для многих на вопрос о том, кто сопротивляется и чему. «Мы сопротивляемся криминалу! А мы - это и «Сопротивление», и каждый гражданин, и государство, и общество!»

Напомним, что в ноябре 2009 года на почтальона, разносившего пенсии, напали два грабителя. В сумке у девушки были около 30 тысяч рублей. Оксана не расстерялась и прямым ударом в лицо нокаутировала одного налетчика. Другой тут же убежал. Почтальон скрутила поверженного грабителя, и удерживала его до приезда милции. Позже оказалось, что преступник лишился зуба.

Сама Оксана считает, что ей помог страх за будущее своей малеькой дочери и навыки кикбоксинга.
«Вы знаете, для меня абсолютно неожиданно, что меня пригласили в Москву на столь высокую церемонию, - призналась на сцене Оксана. - Дело в том, что меня награждало руководство Почты России. Казалось, что на этом все. А теперь столь почетная награда. Большое спасибо».

Всего на церемонии были награждены два десятка россиян. Одна девушка удостоена премии посмертно - 18-летняя Даша Неганова из башкирского города Туймазы. Ценой своей жизни она помогла разоблачить организованную преступную группу.

«Когда мы искали название, то долго думали - нашли вот такое «свирепое», - пошутила лидер «Сопротивления», член Общественной палаты РФ Ольга Костина. - Первые два года только и делали, что объясняли, чему сопротивляемся. Премия «Выбор» стала ответом для многих - кто сопротивляется и чему. За эти пять лет мы окрепли и сплотились внутри коллектива. Ежегодно сотрудники движения получают и обрабатывают более 10 тысяч обращений. Это тяжелая напряженная и эмоциональная работа. Надеюсь, что в следующем году нам удастся сделать премию еще более масштабной. Мы будем к этому стремиться, потому что о гражданском мужестве каждого человека должно знать все общество».

Цель российской премии «Выбор» — найти, представить обществу и поощрить граждан, которые оказали сопротивление преступности. И тех, кто, несмотря на давление со стороны криминальных структур, не отказался в суде от своих свидетельских показаний и помог правосудию. И тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, своей безопасностью и безопасностью близких, противостоял преступникам и способствовал их задержанию. И тех, кто, рискуя собой, спас чужую жизнь.
10:24 21.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.