Парламентарии обсуждали положение детей

Парламентарии обсуждали положение детей
Липецкий областной Совет депутатов намерен обратиться в Правительство РФ по вопросу дополнения Типового положения о дошкольном образовательном учреждении новым видом—домашний детский сад...
Как в Липецкой области соблюдаются законные права и интересы несовершеннолетних? Это обсуждали на совместном заседании Совета представительных органов, куда входят руководители районных и городских советов депутатов, и общественного Совета, который создан при региональном парламенте.

Проблемы, которые существуют в Липецкой области, являются общими для многих регионов России. Это нехватка детских садов, обеспечение жильем детей-сирот, развитие дистанционного образования детей-инвалидов, обеспечение безопасности на школьных автобусах в сельской местности, недостаток спортивных сооружений. Повсеместно нарушаются права детей при разводе родителей, когда они теряют право на жилплощадь. Еще один спорный вопрос- внесение в Федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, - родителей, чьи дети умерли в младенческом возрасте. Речь идет о государственном сертификате на материнский капитал.

Председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин считает, что «такая встреча станет новой площадкой для формирования идей, решений и законов. С одной стороны у нас местное самоуправление, а с другой стороны общественность. Есть много вопросов, которые в сегодняшних условиях может решить только государство, властные структуры. Но проблемы, которые вынесены в тему нашего заседания, без участия общественности не решить. Как это парадоксально не звучит, дети самая бесправная часть населения. Более того, данные статистики свидетельствуют, что 59% детей в России находятся в социально-опасном положении, а 2 тысячи детей ежегодно погибают в семьях».

По итогам совместного заседания были выработаны конкретные рекомендации. К примеру, Липецкий областной Совет депутатов намерен обратиться в Правительство РФ по вопросу дополнения Типового положения о дошкольном образовательном учреждении новым видом—домашний детский сад. Помимо этого, областные депутаты намерены попросить своих коллег из Совета Федерации ускорить разработку и принятие законопроекта о начислении ежемесячной заработной платы матерям-домохозяйкам, воспитывающим детей. Это позволит снизить остроту с нехваткой мест в детских садах.

Также принято решение распространить эффективные формы работы с подростками, которые имеются у общественных организаций и профессиональных структур. Так в Ельце спортивный клуб «Добрыня» успешно развивает среди школьников дворовые виды спорта и древнерусские игры. В управлении МЧС России по Липецкой области ежегодно устраивают соревнования в районах области для подростков, а каждое пожарное отделение взяло шефство над детьми, которые стоят на учете в милиции, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.
17:25 20.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.