Переселение из «трущоб» идет очень медленно

Переселение из «трущоб» идет очень медленно
Если заглянуть в областную программу, то можно увидеть и такое: напротив Лев-Толстовского района в строке количество аварийных домов стоит цифра 0...
Второй год в Липецкой области действует «Программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2003-2010 годы». Она была принята депутатами облсовета в декабре 2003 года. Согласно ей деньги из региональной казны выделяются только тем районами и городам, которые представят собственные программы (иными словами обоснованные сметы). Но за полтора года это сделали только в Липецке, а также в десяти из восемнадцати районов области (Воловский, Данковский, Добринский, Долгоруковский, Задонский, Краснинский, Лебедянский, Липецкий, Усманский и Чаплыгинский).
Самое интересное, что старинного, двухэтажного Ельца в списке тех, кто принял собственную программу переселения, а значит, видит свои «слабые» места и желает решать эту проблему, почему-то нет. Если заглянуть в областную программу, то можно увидеть и такое: напротив Лев-Толстовского района в строке количество аварийных домов стоит цифра 0. И так еще в некоторых районах.
В итоге получилось, что в переселении у нас официально нуждаются всего 2,5 тысячи семей(6 тысяч человек). В областном Совете, да и в администрации считают, что реальное число таких людей в 10 раз большее. Но деньги из казны будут выделены только на тех, кто официально признан живущим в аварийных и ветхих домах.
В 2003 году, то есть до того, как областные власти подключились к решению проблемы, в городах и весях нашего региона было переселено в новые квартиры только 59 семей (154 человека). На эти цели из местных бюджетов потратили 38,5 миллионов рублей.
В 2004 году, когда областная программа начала действовать, новоселами стали 214 семей из «трущоб» (496 человек).
В 2005 году планируется переселить уже 366 семей (832 человека). Будут реконструированы ветхие жилища еще 49 семей (88 человек). Интересно, что в нынешнем году серьезная помощь придет из Москвы. Если раньше из федерального бюджета для переселения людей из липецких «трущоб» деньги не выделялись, а в 2004 году в область перевели всего 5 миллионов рублей, то в нынешнем году федеральный центр направил нам уже 54 миллиона рублей (из них 44 миллиона для Липецка).
Для сравнения: из областного бюджета в 2005 году на программу выделяется 25 миллионов (для Липецка – 6). И это при том, что в казне области свободных «излишков» - более 4 миллиардов рублей. Значительную их часть «съедает» инфляция. Из-за этого только в 2004 году регион потерял около 300 миллионов рублей.
23:29 16.05.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.