Первый электронный аукцион в Липецке признан неудачным

Первый электронный аукцион в Липецке признан неудачным
Отметим, что с 1 января 2011 года все открытые аукционы для муниципальных заказчиков будут проводиться исключительно в электронной форме....
Управление муниципального заказа за восемь месяцев 2010 года сэкономило для казны Липецка 76 млн руб. За это время управление организовало проведение 596 запросов котировок и 51 аукцион.

Как отметили в пресс-службе мэрии Липецка, деятельность управления муниципального заказа исключает возможность ценовых сговоров, удешевляет цену товаров и услуг, развивает добросовестную конкуренцию, снижает финансовые риски участников рынка, предоставляет возможность эффективного контроля за использованием средств, направляемых на закупки, экономит бюджетные средства, повышает авторитет органов власти, устраняет почву для коррупции.

Заказы размещаются открыто – информация о проводимых закупках и их результатах общедоступна, участники процедур закупок имеют право на получение дополнительной информации о ходе и результатах процедур закупок.
Муниципальными заказчиками теперь могут выступать органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения и иные получатели средств местных бюджетов.
Количество размещенных на официальном портале администрации и Совета депутатов Липецка извещений о размещении заказов растет год от года. Так, если за первые восемь месяцев 2007 года их было 1487, а в 2008-м – 1526, то в текущем году – уже 1653.

Деятельность управления муниципального заказа проверялось в плановом и внеплановом порядке Липецким управлением федеральной антимонопольной службы, Счетной палатой, областной и районными прокуратурами. Так, в текущем году в управление поступило 18 жалоб, из них 13 отклонены (четыре – по решению суда), пять удовлетворены. Следует заметить, что количество жалоб на деятельность управления измеряется единицами по сравнению с количеством оформленных заказов – за восемь месяцев текущего года их было 12,5 тысяч.

– Понятно, что каких-то ошибок можно было бы избежать, но становление законодательства о госзакупках продолжается, практика его применения не наработана в полной мере, «дыры» не все устранены, комментарии явно не успевают за изменениями, – сообщил начальник управления муниципального заказа Дмитрий Замятин.

Управление зарегистрировано на двух электронных площадках: «Роселторг» и «Сбербанк». Всеми сотрудниками получена электронно-цифровая подпись. Для наработки практического опыта работы в «цифровом поле» на одной из площадок уже проведен первый аукцион в электронной форме: управление закупало для нужд администрации офисную бумагу. Однако первый шаг Дмитрий Замятин назвал неудачным – на торгах зарегистрировались всего двое участников. Впрочем, за электронными торгами – будущее (процедурные вопросы на них в отличие от обычных аукционов сокращены с 20 дней до недели). Поэтому Дмитрий Замятин призывает всех существующих и потенциальных участников торгов активнее включаться в процесс регистрации и получения права электронно-цифровой подписи на такого рода аукционах. Управление планирует в 4 квартале текущего года провести семинары по проведению открытых аукционов в электронной форме сначала для муниципальных заказчиков, а затем и для потенциальных поставщиков.

По результатам работы управления за истекший период не допущено ни одного случая разрыва муниципального контракта из-за несоблюдения организатором размещения заказа или заказчиками требований законодательства. Сегодня управление размещает заказы практически по всему спектру товаров, работ и услуг за некоторым исключением, диктуемым индивидуальностью, срочностью и малой объемностью. В случаях, когда заказчик не имеет достаточного опыта для грамотного размещения заказа, управление берет на себя и эту работу. В случаях, когда заказчик не имеет выхода в Интернет, управление также размещает необходимые документы на областном сайте.

– Существует определенная номенклатура товаров, закупки аукционом по которой обязательны, а проведение конкурсов недопустимо, – говорит Дмитрий Замятин. – Учитывая, что обязанность проводить аукционы возникает при сумме закупки одноименных товаров на сумму свыше 500 тысяч рублей, мы стараемся избегать торгов и проводить котировки по такой номенклатуре, поскольку опыт показал, что эффективность аукционов ниже, чем котировок.

Отметим, что с 1 января 2011 года все открытые аукционы для муниципальных заказчиков будут проводиться исключительно в электронной форме.
15:25 04.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.