«Пиратские» диски нашли в супермаркете

«Пиратские» диски нашли в супермаркете
Полицейские изъяли 94 лазерных диска с признаками контрафактности, которые были направлены на экспертизу...
Борьба с контрафактной продукцией в нашем городе продолжается. Сотрудники отдела организации и применения административного законодательства УМВД России по Липецкой области практически ежедневно изымают у липецких предпринимателей CD- и DVD-диски сомнительного происхождения.

К примеру, в одном из крупных супермаркетов Липецка полицейские нашли продукцию российского и зарубежного кинематографа, игры, мультфильмы, музыку. По словам инспектора отдела организации и применения административного законодательства УМВД России по Липецкой области Богдана Гораля, больше половины из того, что находится на витрине подобных торговых точек - некачественная подделка. На этот раз полицейские изъяли 94 лазерных диска с признаками контрафактности, которые были направлены на экспертизу.

Помимо того, что продажа «пиратской» продукции больно бьет по карману правообладателя, в большинстве случаев купленные «по дешевке» диски своим низким качеством разочаровывают и потребителя: здесь и «рассинхронизация» видео и аудио дорожек, и так называемые «экранки», записанные в кинотеатрах, и одноголосый перевод вместо дубляжа - в общем, все то, что заставляет нажать на «стоп» с первых минут просмотра.

Для того, чтобы определить, является DVD-диск лицензионным, или нет, нужно знать несколько важных правил: во-первых, на каждой упаковке лицензионного диска указывается:

- адрес изготовителя;

- номер лицензии;

- сведения об обладателе авторских или смежных прав;

- номер и дата выданного в соответствии с российским законодательством прокатного удостоверения.

На контрафактных дисках зачастую тоже можно встретить такой номер, но он является несуществующим и выдуманным производителями пиратской продукции. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт Министерства культуры Российской Федерации, где в специальном разделе указаны номера прокатных удостоверений всех лицензионных фильмов, вышедших в России в DVD-прокате (http://mkrf.ru/activity/register/).

Во-вторых, на каждом лицензионном диске должны быть указаны:

- страна и студия, в которой был снят фильм;

- год его выпуска;

- продолжительность в минутах;

- рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории.

Учитывая совокупность всех указанных признаков, можно определить, является ли данный диск лицензионным. И еще: как правило, сборники, на которых представлено от трех и более фильмов, являются нелицензионными.

Согласно российскому законодательству за подобное правонарушение предусмотрено наказание по ст. 7.12 KоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав», на основании которой гражданам грозят штрафы в размере от полутора до трех тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от десяти до двадцати тысяч рублей, юридическим лицам - от тридцати до сорока тысяч рублей, отметили в пресс-службе УМВД по Липецкой области.

16:37 26.01.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.