Площадь ОЭЗ «Липецк» увеличат в два раза

Площадь ОЭЗ «Липецк» увеличат в два раза
Об этом сегодня во время Административного совета заявил губернатор Олег Королев....
Об этом сегодня во время Административного совета заявил губернатор Олег Королев. По его словам, сейчас территория ОЭЗ «Липецка» составляет 1027 га, или почти 10 кв. км. В течение месяца будет документально оформлено решение о передаче еще 10 кв. км земель, расположенных по соседству от особой экономической зоны, на другой стороне железной дороги. Работы на этом участке начнутся уже в конце 2009 года. Глава области надеется, что здесь будут строить производства, на которых будут изготавливать оборудование для сахарных и цементных заводов.

Расширение зоны вызвано тем, что несмотря на кризис, интерес инвесторов к федеральной зоне нарастает. По словам губернатора, за три года в развитие инфраструктуры ОЭЗ «Липецк» вложен уже миллиард евро. Здесь созданы таможенный терминал, пожарное депо, административно-деловой центр. Но главное, подведены ветка железной дороги, газ, вода, электричество. Началось строительство окружной современной трассы. «Видя все это, инвесторы летят сюда как мухи на... мед», - заявил сегодня губернатор.

Олег Королев уверен, что уже через три года ОЭЗ «Липецк» даже в нынешних размерах создаст столько же рабочих мест, и даст столько же налогов, как и НЛМК. «Мы сейчас фактически строим второй комбинат, а после расширения площади собой экономической зоны, уже в 2014 году мы утроим доходную часть казны», - заметил глава области.

Как рассказал выступивший на заседании руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Лаврентьев, общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет почти 49 млрд. рублей. Еще 7 млрд. рублей намерены вложить в производство две российские компании, бизнес-планы которых были одобрены на Наблюдательном совете 25 июня. В ОЭЗ «Липецк» сегодня строятся четыре завода, возведение еще двух начнется во второй половине года. К концу 2009 года будут введены в эксплуатацию два, а в 2010 году – еще три-пять предприятий.
Свыше 30 млрд. рублей привлечено в региональные особые экономические зоны, сообщил на заседании генеральный директор ОАО «ОЭЗ РУ» Александр Наролин. В региональные зоны готовы войти как крупные, так и малые российские и международные компании. Примером масштабного проекта служит решение ОАО «Группа Черкизово» о создании животноводческого комплекса в Елецком районе с объемом инвестиций 20 млрд. рублей. В Тербунском и Лев-Толстовском районах будут реализованы проекты производства замороженных овощей и создания комплекса по выращиванию декоративных культур. Особую важность проекта пищеперерабатывающего комплекса на основе местного сырья подчеркнул Олег Королев. «Его реализация послужит возрождению потребительской кооперации на новом качественном уровне, даст перспективу развитию малых сел. Его продвижению мы окажем всю необходимую поддержку», - добавил руководитель исполнительной власти региона.

17:35 26.06.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.