Полковника Валетова объявили «персоной нон грата»

Полковника Валетова объявили «персоной нон грата»
Новый скандал в областном УВД. Полковника милиции, действующего сотрудника МВД не пустили в здание областного управления внутренних дел....
Новый скандал в областном УВД. Полковника милиции, действующего сотрудника МВД не пустили в здание областного управления внутренних дел. Дело в том, что сегодня милицейское руководство решило поздравить липецкий спецназ с 15-летием. На торжественное собрание бойцы ОМСН пригласили своего недавнего «шефа» - Сергея Валетова. С 1993 года он фактически курировал отряд, т.к.сначала возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом УБОП, а с 2001 года возглавлял областное управление по борьбе с организованной преступностью. Несколько раз ездил вместе с отрядом в командировки в Чечню в начале второй чеченской войны. Но 4 декабря 2007 года из-за конфликта с «питерским» начальником УВД Владимиром Виневским Валетов покинул свой пост. Сейчас он в резерве МВД, ждет нового назначения.
Но сегодня Сергея Валетова не будет на празднике ОМСН. Его нет в списке приглашенных. По словам сотрудников УВД, пожелавших остаться неизвестными, в первоначальном списке фамилия Валетова была, и его даже пригласили. Но потом фамилию полковника лично вычеркнул начальник УВД генерал Виневский. Так это было, или нет, но начальник пресс-службы УВД Липецкой области Владимир Шумаков отказался комментировать эту информацию. «Впервые от вас слышу. А слухи комментировать не буду», - заявил он «Липецким новостям».
Напомним, что в начале 2007 года Валетов выиграл у Виневского процесс сначала в областном, а затем и в Верховном суде РФ. Сергей Анатольевич оспаривал выговор, который ему вынесло тогда еще новое руководство УВД. «Питерские» наказали Валетова за ухудшение результатов оперативной деятельности УБОП. Но судьи решили, что предлог для наказания надуман.
Как легок догадаться, восстановить отношения высокопоставленных офицеров было уже невозможно. Все закончилось отставкой начальника УБОП.

У Сергея Валетова с самого начала своей работы на посту начальника УБОП не складывались отношения с руководством УВД Липецкой области. Он несколько раз судился со своим липецким начальством.
В 2001 году сразу после назначения его тут же отстранил от должности генерал Аксенов. И это почти одновременно с тем, как тогдашний министр внутренних дел России Владимир Рушайло наградил главного липецкого борца с мафией пистолетом Макарова с дарственной надписью. Полковник восстановился через суд.
Затем Валетову пришлось отстаивать свои права во время процесса против начальника УВД Александра Рязанцева. И опять нелепость - начальнику УБОП вынесли строгий выговор за плохую работу в тот момент, когда опера антимафиозного подразделения по результатам работы были в рейтинге МВД на 3 месте в России.
А выговор Виневского и последовавший за ним судебный процесс произошли сразу после того, как министр внутренних дел России Рашид Нургалиев лично наградил Валетова именным кортиком, а губернатор Олег Королев на совещании в УВД публично заявил, что инвесторы тянутся в Липецкую область отчасти и потому, что у нас нет «воров в законе» и «смотрящих», а уголовный мир дезорганизован.

Справка: о Сергее Валетове заговорили в середине 80-х – тогда старший опер угро Правобережного РОВД возглавил оперативный комсомольский отряд, который наводил порядок в Нижнем парке. Как начальник уголовного розыска Правобережного РОВД участвовал в расследовании убийства Тани Трухачевой – маленькой девочки, которую похитил, зверски убил и расчленил маньяк. В итоге злодея нашли через неделю. В начале 90-х его расстреляли.
После создания легендарного ОРБ (оперативно-розыскное бюро), или «шестого отдела», Валетов служит здесь. Сначала как начальник отдела по борьбе с бандитизмом, а потом и возглавил УБОП.
Журналисты неоднократно писали и о личной храбрости Валетова. Легендарный липецкий сыщик трижды добровольно становился заложником. В ноябре 1996 года на пл. Карла Маркса (ныне пл. Петра Великого) ветеран чеченской войны вошел в автобус 22 маршрута с двумя гранатами. Еще на остановке он выдернул кольца. Требований не выдвигал. У безработного человека был «срыв» вызванный двумя контузиями и сложившимися обстоятельствами. Снайперы СОБРа были готовы стрелять. Но Валетов предложил себя в заложники. Пассажиры покинули автобус. А милиционер смог уговорить «террориста». Гранаты были обезврежены. Человек отправлен в Плехановскую больницу.
В 1998 году Валетов повторил подобный поступок. Сценарий был прежним. Полковник разоружил вернувшегося с войны омоновца. Тот также использовал гранаты. Все происходило в МЖК, на улице Стаханова.
В июле 2004 года в одном из домов на пр.Победы началась стрельба. Люди вызывали милицию. Наряд ППС сообщил в штаб, что в квартире забаррикадировался 48-летний вооруженный мужчина. Он стрелял в своего сына, но тот смог скрыться. Через железную дверь «стрелок» прокричал, что будет разговаривать только в Валетовым. Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД области Сергей Валетов тут же прибыл на место. Преступник впустил его в квартиру. А через полчаса сдался. В жилище и в двух подвалах были обнаружены украденное удостоверение сотрудника милиции, 2 винтовочных ствола, 4 сигнальные ракеты, 2 ножа, 2 дымовые шашки, 2 винтовочных приклада, пулеметная лента, очень много патронов к различным видам оружия, винтовочный затвор, пистолет «Наган» с патронами.


Генерал Виневский руководит областным УВД с апреля 2006 года. Переведен в Липецк из Санкт-Петербурга. Отношения с прессой очень сложные. Так, в отместку за ряд критических статей, по приказу Виневского в здание УВД на пресс-конференции не пускают ведущего репортера «Газеты МГ», известного в городе журналиста Игоря Лугового.
17:17 18.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.