Правонарушители песчаных карьеров

Правонарушители песчаных карьеров
При разработке песчаного карьера администрацией не было получено разрешение в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области
Прокуратурой Липецкой области проанализировано состояние законности при использовании участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых. сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
С 2007 по 2009 годы прокурорами неоднократно выявлялись нарушения федерального и регионального законодательства в данной сфере. Так, в нарушение требований закона о лицензировании деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых, при разработке песчаного карьера, расположенного в с.Новое Дубовое (Хлевенский район), администрацией сельского поселения Новодубовский сельсовет не было получено соответствующее разрешение в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.
В результате принятых мер прокурорского реагирования незаконная разработка карьера была прекращена.
В 2008 году на основании материалов прокурорской проверки по факту самовольной добычи ООО «Объем-сервис» (Измалковский район) строительного песка из открытого карьера около с.Васильевка к административной ответственности по ст.7.3 КоАП РФ(пользование недрами без разрешения (лицензии) был привлечен прораб указанной организации.
Аналогичные нарушения выявлялись Грязинским межрайпрокурором, прокурорами Добринского, Добровского и Задонского районов. По результатам принятых мер допущенные нарушения устранены.
До настоящего времени распространенный характер имеют правонарушения, выразившиеся в нарушении хозяйствующими субъектами условий лицензий на пользование недрами.
К примеру, ЗАО «Ольшанский карьер» были нарушены установленные лицензией сроки начала разработки Новоольшанского месторождения строительных песков.
По данному факту Липецким межрайонным природоохранным прокурором в адрес генерального директора акционерного общества вносилось представление, по результатам рассмотрения которого должностное лицо, виновное в допущенном нарушении, было привлечено к дисциплинарной ответственности.
По материалам возбужденного прокурором дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.3 КоАП РФ, начальник карьера был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 руб.
Аналогичные меры прокурорского реагирования были приняты в отношении ОАО «Завод строительных материалов »Елецкий«, ОАО »Каменный карьер «Голиковский».
Всего в рамках прокурорского надзора за исполнением законодательства при использовании участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в 2007-2009 гг внесено 17 представлений, объявлено 2 предостережения, направлено 1 заявление в суд, 8 лиц привлечены к административной, 4 - к дисциплинарной ответственности, опротестован 1 незаконный правовой акт.
14:19 19.05.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.