Предприятие заплатит 750 тыс. рублей за незаконное использование иностранной рабочей силы

Предприятие заплатит 750 тыс. рублей за незаконное использование иностранной рабочей силы
Из 13 работников ООО «ЛИПАК», занимающемся на территории г.Липецка переработкой вторичного сырья, 6 являлись гражданами Республики Таджикистан....
Надзор за соблюдением федерального законодательства в сфере привлечения и использования иностранной рабочей силы стоит в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В целях повышения эффективности работы на данном направлении прокуратурой липецкой области обеспечено тесное деловое взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами

К примеру, только в июле текущего года в результате проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Липецка совместно с Управлением ФСБ России по Липецкой области и УФМС России по Липецкой области выявлены и пресечены факты незаконной трудовой деятельности иностранцев на территории области.

Так, из 13 работников ООО «ЛИПАК», занимающемся на территории г.Липецка переработкой вторичного сырья, 6 являлись гражданами Республики Таджикистан.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Однако администрация ООО «ЛИПАК» при найме иностранцев на работу их документы не проверяла, трудовые договоры с ними не заключала.

Указанные лица безвозмездно проживали на втором этаже производственного корпуса, фактически не покидая территорию предприятия.

При этом у половины из них отсутствовали регистрация и разрешение на трудовую деятельность на территории области.

В частности, у одного из граждан Республики Таджикистан местом работы было определено ЗАО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ», территория действия разрешения на трудовую деятельность – Московская область. Местом регистрации является г.Красногорск.

По результатам проверки, в отношении ООО «ЛИПАК» прокурор возбудил три дела об административном правонарушении по ст.18.15 ч.1 КоАП РФ(привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом).

За допущенные грубые нарушения федерального законодательства в сфере использования иностранной рабочей силы на основании постановления прокурора ООО «ЛИПАК» подвергнуто штрафным санкциям в размере 750 тыс.рублей сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.
23:11 11.07.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.