Пресс-секретарь губернатора сменил место работы. Его попросили об этом...

Пресс-секретарь губернатора сменил место работы. Его попросили об этом...
Прошел месяц после того, как Олег Королев назначил своим заместителем, курирующим СМИ, пиар и молодежную политику, Михаила Куржиямского. За этот месяц московский «варяг» уже многое сделал...
Прошел месяц после того, как Олег Королев назначил своим заместителем, курирующим СМИ, пиар и молодежную политику, Михаила Куржиямского. За этот месяц московский «варяг» встретился с лидерами молодежных и общественных организаций, с руководителями местных отделений партий, с журналистами.
После этого начались весьма заметные изменения в бюджетных СМИ. Они стали оперативнее. Их стало слишком много в Интернете. Но качество подачи материала, увы, пока прежнее.
Есть и ляпы. После путанных объяснений причин внезапной отставки председателя областного Фонда медицинского страхования Павла Селезнева, которые появились именно в бюджетных СМИ, у людей возник только один вопрос – если есть финансовые махинации – почему не посадили?

Очень умный поступок Куржиямского – попытка наладить теплые отношения с главой «стального» медиа-холдинга Михаилом Бергером и главным идеологом мэрии Липецка Иваном Кошелевым.
После бизнес-ланчей с Бергером и Кошелевым, о которых новый вице-губернатор сообщил в Интернете, Олег Королев появился в эфире ТВК у Виктора Коновалова, и пообщался в режиме он-лайн в редакции МГ с язвительным Игорем Луговым. Это поистине революционные изменения в отношениях областной администрации и негосударственных СМИ. Ведь с 2000 года, то есть 9 лет (!), Олег Королев появлялся только на экранах любимых пенсионерами госканалов и на страницах теряющих тиражи, но выживающих с помощью областной казны, газет. А это - не самая большая аудитория.
Кроме того, что глава области смог напомнить о себе и объясниться с наиболее образованной и активной частью жителей (а ведь именно они, по соцопросам, главные читали и зрители негосударственных СМИ), губернатор почувствовал отношение людей, услышал нелицеприятные вопросы, которые никогда не прозвучат в редакциях госСМИ. Это и есть обратная связь с населением. Для столь амбициозного политика, как Олег Королев, это лишний стимул в работе в эпоху кризиса.

Начались и долгожданные кадровые изменения. После назначения Куржиямского, губернатор тут же изменил структуру областной администрации. Невнятное информационно-аналитическое управление расформировано. Его аналитиков объединили со специалистами по работе с партиями и религиозными организациями в управление внутренней политики. Но уже месяц, как оно фактически не имеет руководителя. Сюда планировали убрать подмочившего свою репутацию начальника управления СМИ Александра Кардаша. Но имеющий высокопоставленных покровителей Александр Владимирович уперся. Оно и понятно – в управлении внутренней политики нужно работать с людьми, а не с подрядчиками. Там нет живых денег. Там иной капитал.
Это можно назвать первым поражением Куржиямского. Теперь вице-губернатор ищет нового человека в управление внутренней политики. А взбодрившийся Кардаш по-прежнему руководит управлением СМИ и полиграфии.
Но сегодня Михаил Куржиямский отыгрался на другом фронте. В 11 часов утра потерял работу в администрации области начальник пресс-службы губернатора Александр Царик. Человек, который был рядом с Олегом Королевым с 1994 года. Всегда доброжелательно настроенный к журналистам, очень исполнительный чиновник, но не стратег. Отчасти именно он виноват в том, что Олег Королев 9 лет общался только с журналистами своего, трепетно обожающего его, пула. Даже пресс-конференции губернатора не проводились почти 3 года!

Как водится, Александру Царику тут же нашли работу. Сегодня Михаил Куржиямский собрал коллектив «Липецкой газеты» и представил кандидатуру нового главного редактора. Журналисты проголосовали как нужно...
Царик будет отвечать за творческую часть. Все финансово-хозяйственные и административные ресурсы в руках у директора издательского дома «Липецкая газета» Дмитрия Белокопытова. И вряд ли он потерпит двоевластие.

Справка: Царик Александр Николаевич родился в 1957 году. Образование высшее. Окончил с отличием Воронежский государственный университет (исторический факультет), Северо-Кавказский социально-политический институт (по специальности — пресс-менеджер), аспирантуру кафедры отечественной истории Воронежского аграрного университета. Кандидат исторических наук. Тема диссертации: «История создания и деятельности профсоюза работников земли и леса губерний Центрального Черноземья 1917-1928 гг».
С 1985 по 1990 год работал на различных должностях районного уровня в Грязях, курировал политические вопросы. С 1990 года — главный редактор районной газеты «Грязинские известия».
С апреля 1994 года — депутат Липецкого областного Совета депутатов. В это же время стал советником, а фактически пресс-секретарем Олега Королева, который в то время возглавлял Липецкий областной Совет депутатов.
Александр Царик был автором областного закона о поддержке госСМИ, который действовал до 2006 года.
В апреле 1998 года, после победы Королева на губернаторских выборах, он возглавил управление средств массовой информации и полиграфии Липецкой области. А 2001 году глава области сузил задачи Александра Царика – тот стал начальником пресс-службы обладминистрации.


14:44 20.05.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.