Прибыль «Свободного сокола» за год снизилась почти вдвое

Прибыль «Свободного сокола» за год снизилась почти вдвое
Завод не входит ни в один сырьевой холдинг, поэтому вынужден покупать сырье по рыночным ценам...
Прибыль ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» в 2011 году снизилась на 47% из-за остановки одной доменной печи, так как спрос на чугун в мире резко упал, сообщает Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)

В условиях изменения рыночной конъюнктуры предприятием в 2011 году было принято решение об остановке одной из доменных печей на реконструкцию. В результате в 2011 году было произведено 135,4 тыс. тонн чугуна, тогда как в 2010-м – 430,3 тыс. тонн. До этого выручка предприятия формировалась в основном за счет продаж чугуна - на 70,7%; судя по показателям 2010 года, за счет этого предприятие заработало 6,266 млрд рублей.

В материалах предприятия отмечено, что отсутствие у ОАО ЛМЗ «Свободный сокол» собственной сырьевой базы значительно снижает эффективность деятельности предприятия и повышает риски. Завод не входит ни в один сырьевой холдинг, поэтому вынужден покупать сырье по рыночным ценам. Оборот ОАО ЛМЗ «Свободный сокол» за 2011 год по сравнению с показателями 2010 года снизилась на 47% - до 3,305 млрд рублей, следует из материалов компании. В 2011 году завод реализовал 111,3 тыс. тонн чугуна, что на 287,3 тыс. тонн меньше по сравнению с 2010 годом. Завод экспортировал в прошлом году 98 тыс. тонн литейного, передельного и нодулярного чугуна. Такая ситуация делает положение предприятия уязвимыми и сильно зависящим от рыночной конъюнктуры цен на чугун, кокс и железорудное сырье.

Анализируя продажи чугуна на внутренний рынок и экспорт, следует отметить, что российский рынок (12%) имеет незначительное влияние. Основную роль (88%) в реализации чугуна имеет внешний рынок.

Чтобы изменить положение предприятия как поставщика сырья на зарубежные рынки и не зависеть от колебания цен на чугун на мировом рынке, сегодня идет активный процесс переориентации завода с производства чугуна как сырья на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью – труб из чугуна с шаровидной формой графита. Это позволяет рационализировать затраты.

Последние аварии на коллекторах и водоводах в России, которые унесли жизни людей, связаны с трубами для водоснабжения и водоотведения. В Европе давно сделали свой выбор в пользу чугунных труб, так как это самый экологичный и безопасный материал, обладающий сверхнадежностью. Доля их применения от общего объема потребления труб за рубежом около 83%. Трубы с маркой «Свободный сокол» поставляются в Саудовскую Аравию, Польшу, Испанию, Ирак, Словению, Сирию, Италию, Турцию, Англию.

«Объем продаж труб из ВЧШГ на внешний рынок составил 20,1 тыс. тонн. При этом на внешнем рынке цены на трубы из ВЧШГ выше по сравнению с внутренним на 10-15%. Производство труб ВЧШГ в 2011 году увеличилось по сравнению с 2010 годом на 21,6% и составило 55,3 тыс. тонн», - говорит ведущий менеджер по маркетингу и сбыту ОАО ЛМЗ «Свободный сокол» Александр Селиверстов.
22:13 04.04.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.