Прокуратура выявила, что ОАО «НЛМК» не контролировались выбросы более 70% стационарных источников и более половины загрязняющих веществ.

Прокуратура выявила, что ОАО «НЛМК» не контролировались выбросы более 70% стационарных источников и более половины загрязняющих веществ.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в ОАО «НЛМК» составляют более 80 % от всего объема выбросов промышленных предприятий области, сообщают в ведомстве.

Так, в апреле текущего года прокуратура провела комплексную проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и промышленной безопасности в наиболее экологически опасных подразделениях комбината.

Привлечение к проверке специалистов самого широкого профиля, в т.ч. органов государственного контроля в сфере экологии и природных ресурсов, технического надзора, экспертных организаций, позволило эффективно выявить нарушения, ставшие основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Установлено, что в нарушение Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ (ред.от 23.07.2013) «Об охране атмосферного воздуха», на предприятии не была обеспечена полная и достоверная инвентаризация всех источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Фактически предприятием не контролировались выбросы более 70% стационарных источников и более половины загрязняющих веществ.

Необоснованно занижались значения выбросов и времени работы их источников.

Указанные нарушения искажали данные для расчета загрязнения атмосферы и последующего утверждения нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу.

Концентрация опасных веществ в выбросах на отдельных технологических участках превышало предельно установленные нормативы, что свидетельствовало о необъективности производственного контроля.

08:25 07.05.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.