Прокуроры против свастики

Прокуроры против свастики
На стенах жилых домов и хозяйственных постройках в населенных пунктах области в последнее время стали появляться изображения нацистской символики и надписи экстремистского характера....
Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской либо сходной с нею атрибутики или символики.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, подобные действия влекут административную ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Однако, как свидетельствуют материалы прокурорского надзора за соблюдением законности в данной сфере, на стенах жилых домов и хозяйственных постройках в населенных пунктах области в последнее время стали появляться изображения нацистской символики и надписи экстремистского характера.

Так, Октябрьской прокуратурой Липецка проведена проверка по факту появления изображений нацистской символики и надписи экстремистского характера («Мы вернулись!») на стенах ряда жилых домов по ул. Стаханова и Водопьянова, на здании «Комплекс электроснабжения ТП -299 инв. № 1002124» по ул. Стаханова.
По результатам проверки прокурором внесены представления в адрес генерального директора ООО УК «Технологии строительства и управления», генерального директора ООО «Липецкая городская энергетическая компания», по результатам рассмотрения которых нацистские изображения устранены.
В адрес начальника территориального отдела милиции УВД по г. Липецку направлена информация о выявленных нарушениях законодательства с требованием принять исчерпывающие меры по установлению лиц, виновных в нарушении федерального законодательства об экстремизме и экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
14:06 17.09.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.