Проректор педуниверситета за 30 тысяч заплатила 50

Проректор педуниверситета за 30 тысяч заплатила 50
От абитуриентов Липецкого государственного технического университета требовалась справка о медицинских прививках, выданная лечебным учреждением по месту жительства или из школы
В ходе прокурорской проверки состояния законности 6 высших учебных заведениях, 16 филиалах, а также 19 представительствах вузов, расположенных на территории Липецкой области, выявлены отдельные нарушения федерального законодательства по данному вопросу.
Так, уставы ряда высших учебных заведений содержали положения, нарушавшие права и законные интересы граждан, в том числе требования о предоставлении ими дополнительных документов, не предусмотренных федеральным законодательством. К примеру, в нарушение установленного порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования РФ от абитуриентов Липецкого государственного технического университета требовалась справка о медицинских прививках, выданная лечебным учреждением по месту жительства или из школы.
Подобные недостатки выявлены также в актах, регулирующих вопросы приема на обучение в негосударственные вузы. Согласно правилам приема в Липецкий эколого-гуманитарный институт к заявлению о приеме следовало приобщать квитанцию об оплате регистрационного взноса, размер которого определялся приказом ректора. В уставах ряда учебных заведений не полностью отражались сведения о представительствах в Липецкой области, обучение студентов по некоторым специальностям осуществлялось при отсутствии государственной аккредитации по этим дисциплинам, в договорах, заключенных с учащимися, отсутствовали сведения о нормативных сроках освоения образовательных программ, не предусматривались гарантии на случаи приостановления действия либо аннулирования лицензии вуза и др.
Не везде соблюдались санитарно–эпидемиологические нормативы содержания и оборудования студенческих общежитий, учебных аудиторий, а также в организации питания студентов. В столовой Липецкого технического университета отсутствовала холодильная витрина, требовало замены оборудование в пищеблоке, температурный режим в некоторых аудиториях не соответствовал санитарным требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. В медицинском пункте, расположенном в здании общежития университета, отсутствовала подводка воды и канализации.
На постоянном контроле в прокуратуре области находятся также вопросы выявления и пресечения фактов коррупции в сфере высшего и послевузовского образования. В 2007 году направлено в суды 3 уголовных дела указанной категории в отношении должностных лиц высших учебных заведений области. Так, приговором Правобережного суда Липецка признана виновной в покушении на мошенничество проректор Липецкого государственного педагогического университета по заочному обучению, получившая от абитуриента взятку в сумме 30 тысяч рублей за успешную сдачу им вступительных экзаменов и зачисление на филологический факультет. Учитывая пенсионный возраст подсудимой, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Всего в ходе проверки горрайпрокурорами выявлено 100 нарушений федерального законодательства в сфере высшего и послевузовского профессионального образования, в целях устранения которых внесено 27 представлений, опротестовано 9 незаконных актов, предостережено 11 должностных лиц, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.
12:27 19.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.