Пушки вернулись в Нижний парк

Пушки вернулись в Нижний парк
Сегодня в Липецке после реставрации открылся памятник «Пушки из Нижнего парка»...
Сегодня в Липецке после реставрации открылся памятник «Пушки из Нижнего парка». В декабре 2004 года мэрия выделила в виде гранта Фонду научного краеведения 50 тысяч рублей. Руководитель фонда также нашел спонсоров. Один из них – завод «Центролит» безвозмездно отлил лафеты для старинных орудий.
Реставрационные работы начались 8 декабря. Очищая пушки от краски и ржавчины, краеведы обнаружили заводские клейма с указанной датой производства – 1771 и 1776 гг. Нашли и отметки мастеров, изготовивших орудия.

Оказалось, что два орудия – бракованные. Одно имеет трещину в казённой части (появилась, судя по всему, в результате испытаний), у другого – искривлено дуло. Судя по всему, эти пушки армия не получила.
Справка: эти три орудия отлиты во времена Екатерины Великой в Липецке на железоделательных заводах, основанных Петром Первым. Как часть памятника они появились в Нижнем парке еще в 1866 году. Именно в это время началась благоустройство парка и курорта. Тогда, пушек было больше, а кроме них в Нижнем появились огромный молот, три фонтана, аллеи. В 1930 году все это было увезено. А в 1973 году был создан памятник, который в декабре и подвергся реставрации.

21:15 24.05.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.