Работник цемзавода отстоял свои права

Работник цемзавода отстоял свои права
Рабочий не был своевременно уведомлен о предстоящем изменении условий труда, так что продолжительность его рабочего дня сокращалась до 4 часов...
Правобережная прокуратура Липецка провела проверку по обращению работника ЗАО «Липецкцемент» о нарушении его трудовых прав, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
Гендиректора предприятия своим приказом установил новый режим времени работы и отдыха для служащих структурных подразделений предприятия, в т.ч. пятидневную рабочую неделю продолжительностью 20 часов, что составляет половину от нормальной продолжительности рабочего времени. Трудовой кодекс РФ допускает изменение по инициативе работодателя определенных сторонами условий трудового договора, если в силу организационных или технологических причин они не могут быть сохранены.
О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Тем не менее заявитель не был своевременно уведомлен о предстоящем изменении условий труда, так что продолжительность его рабочего дня сокращалась до 4 часов. Кроме того, в случае отказа работника от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, то трудовой договор с ним расторгается на основании п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ , то есть по сокращению штатов. При этом гражданин получает право на социальные гарантии, предоставляемые высвобождаемым работникам.
Однако трудовой договор с заявителем и рядом других работников предприятия был расторгнут на общих основаниях, что лишало их предусмотренных законом компенсаций.
По результатам проверки в адрес и.о. генерального директора ЗАО «Липецкцемент» прокурором района внесено представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений трудовых прав граждан и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
11:57 24.03.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.