Разработан проект областной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы»

Разработан проект областной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы»
На территории Липецкой области проживает 154,746 тысяч инвалидов...

Вопрос создания безбарьерной среды, как способа полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, обсуждали сегодня в областном Совете депутатов. Эту проблемную тему рассмотрели члены Общественного Совета, созданного при региональном парламенте. Провел заседание спикер облсовета Павел Путилин.

«В целях реализации гражданских прав инвалидов нужно изменить сознание нашего общества. Нам необходимо думать не только о материальной поддержке данной категории граждан, но и, что не менее важно, о преодолении равнодушия к инвалидам и их проблемам. Мы должны предоставить им возможность для самореализации наравне с другими людьми», - заявил на встрече с общественниками Павел Путилин.

На территории Липецкой области проживает 154,746 тысяч инвалидов, в том числе 5,293 тысяч инвалидов войны и приравненных к ним по льготам граждан, 145,506 тыс. инвалидов по общему заболеванию и 3,947 тысяч детей – инвалидов. Значительным препятствием для реализации их гражданских прав и свобод является недоступность многих объектов социальной инфраструктуры области. Для решения указанных проблем в 2003, 2005 годах были приняты областные целевые программы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения». Несмотря на принятые меры, положение людей с ограниченными возможностями остается довольно-таки тяжелым.
В настоящее время разработан проект областной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Её принятие позволит продолжить работу в целях комплексного решения проблем по созданию условий по формированию доступной среды жизнедеятельности. По предварительным подсчетам на реализацию мероприятий областной целевой программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» потребуется порядка 323,5 млн. рублей.

Члены Общественного совета при региональном парламенте отметили, что сегодня главные проблемные вопросы для людей с ограниченными возможностями – это их социальная адаптация, организация трудоустройства и досуга. По словам участков заседания, в современном российском обществе нет моды на такие направления, как оказание внимания и помощи инвалидам. Об этом говорил кандидат социологических наук Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Владимир Сапрыкин.
Директор Липецкого интерната для слепых и слабовидящих детей Игорь Батищев, обратил внимание Общественного совета на необходимость учить инвалидов адаптироваться в жизни с детства. Поэтому необходимо развивать дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями. Важный момент, по мнению Батищева, это вопрос поддержки тех предприятий, которые занимаются трудоустройством людей с ограниченными возможностями, в виде каких-либо преференций или налоговых льгот.
Психолог Сергей Козуб говорил о необходимости принятия программы социальной работы с инвалидами. Чтобы инвалиды не были изолированы от общества, им в первую очередь нужны поддержка и внимание.
Председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» Надежда Астахова представила на рассмотрение Общественного совета проект «Жилье под защитой. Пансионат как форма социальной интеграции инвалидов вследствие душевных расстройств». По словам Надежды Васильевны, сегодня в Липецкой области 8 тысяч душевнобольных людей и нет ни одной реабилитационной программы для этой категории.
В обсуждении темы также принял участие Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко. Как рассказал Николай Иванович, аппарат омбудсмена готовит выездные информационные приемы в районах области для инвалидов, где они смогут получить юридическую помощь. Первая такая встреча будет организована в одном из районов области уже в декабре. Некоммерческие организации могут также проводить подобные мероприятия для людей ограниченными возможностями.
Генеральный директор ОАО «Проектный институт «Липецкгражданпроект» Татьяна Нечаева в своем выступлении подняла вопрос о проектировании домов с учетом их доступности для людей с ограниченными возможностями. При строительстве социального жилья она предложила рекомендовать органам местного самоуправления включать в проект строительство специально оборудованных жилых помещений для инвалидов.
Итог заседанию Общественного совета при региональном парламенте подвел его председатель, спикер облсовета Павел Путилин: «Все предложения необходимо проанализировать. Рациональные идеи будут учтены в программах, которые направлены на создание безбарьерной среды. Мы должны приложить все усилия, чтобы инвалиды, чувствовали себя удобно и комфортно в обществе, чтобы у них была работа и возможность для отдыха».
17:06 03.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.