Рецидивиста накажут за уклонение от административного надзора

Он с 1984 года неоднократно привлекался к уголовной ответственности: за умышленное уничтожение или порчу чужого имущества, изнасилование, 5 раз – за совершение краж. Отбывал наказание в местах лишения свободы....
Дознавателем УМВД России по г. Липецку в Левобережный суд для принятия решения направлено уголовное дело за уклонение от административного надзора в отношении 47-летнего жителя Липецка.

Он с 1984 года неоднократно привлекался к уголовной ответственности: за умышленное уничтожение или порчу чужого имущества, изнасилование, 5 раз – за совершение краж. Отбывал наказание в местах лишения свободы. Характеризовался как лицо, злоупотребляющее алкогольными напитками.

Административные ограничения, установленные ему судом, не соблюдал, уклонялся от административного надзора, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. Будучи предупрежденным об ответственности, без уведомления органов внутренних дел, самовольно оставил место жительства.

За уклонение от административного надзора гражданину может грозить наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

Всего в прошедшем году сотрудниками полиции возбуждено 7 уголовных дел по фактам уклонения от административного надзора, из них 4 - в г. Липецке, в г. Ельце, Грязинском и Измалковском районах по одному.

Справка: С 01 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

По инициативе органов внутренних дел административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, при условии, что этим лицом в течение одного года совершены два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В обязательном порядке административный надзор устанавливается за лицами, ранее судимыми за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

На сегодняшний день административный надзор на территории области установлен 342 лицам, из них 240 – по инициативе ОВД, 102 – по инициативе исправительных учреждений.

С целью недопущения фактов совершения поднадзорными противоправных деяний им могут устанавливаться административные ограничения, такие как запрет пребывания в определенных местах и посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, участия в указанных мероприятиях; запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, запрет выезда за установленные судом пределы территории. Обязательна явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В результате осуществления контроля за поднадзорными сотрудниками полиции в 2012 году за несоблюдение ограничений и обязанностей, установленных судом к ответственности привлечено 220 поднадзорных лиц, в отношении которых составлено 573 протокола, из них по 339 вынесено решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, по 157 – в виде административного ареста, по 77 - предупреждения. Кроме того, уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за неприбытие лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания, с целью уклонения от административного надзора.
23:17 17.01.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.