Регистрировать автомобили теперь будут по-новому

Регистрировать автомобили теперь будут по-новому
Липчане, приехавшие на регистрацию транспорта, смогли по-новому оформить документы уже сегодня, так как МОГТОР ГИБДД Липецкой области работает с понедельника....
С 3 апреля в России поменялись Правила регистрации автомототранспортных средств, а также были внесены изменения в действующий административный регламент. Все эти изменения – в пользу водителей, которые смогут намного быстрее зарегистрировать и снять с учета автомобиль. Липчане, приехавшие на регистрацию транспорта, смогли по-новому оформить документы уже сегодня, так как МОГТОР ГИБДД Липецкой области работает с понедельника.

В чем же основные отличия новых Правил? Теперь номера можно оставлять как за машиной, так и за автовладельцем, отметили в пресс-службе УГИБДД УВД по Липецкой области. То есть при продаже машины человеку, который проживает в том же регионе, что и покупатель, достаточно будет внести изменения в данные о собственнике. При этом номера можно и не снимать. Они сохраняются за машиной. Госпошлина за выдачу нового номера взиматься не будет. Впрочем, если прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину, это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину. В этом случае пошлину придется платить.

Надо сказать, что в нашем регионе такая практика уже есть – с января 2009 года у нас и еще в нескольких регионах страны автовладельцам разрешалось оставлять номер за машиной при смене собственника. Так что с этой процедурой в региональном МОГТОР хорошо знакомы.

При переезде владельца автомобиля в другой регион происходит более сложный процесс. Так как меняется код региона, то номера за этой машиной уже не сохранишь. Поэтому можно снять ее с учета, получить транзитные номера и поставить на учет в другом регионе в течение 5 дней. А можно и не снимать машину с учета по прежнему месту жительства. При постановке авто на учет по новой прописке сотрудники МОГТОР сами посылают запрос по месту прежней регистрации (чтобы выяснить – не состоит ли автомобиль в розыске), а потом уже регистрируют машину по новому адресу с новым номером.

Упрощается порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет лично на себя. В новых Правилах эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник может при продаже машину поставить на учет сразу на нового собственника.

В новых Правилах также устанавливается новый порядок осмотра транспортных средств. Теперь у автомобилей не будут сверять с документами номер двигателя.

Появляется понятие «прекращение регистрации». Оно напрямую относится к тем, кто продал свою машину по доверенности, но доверенное лицо по каким-то своим причинам так и не перерегистрировало машину на себя. Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что она находится неизвестно где. В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать. Прекращением регистрации будут пользоваться и сами сотрудники Госавтоинспекции. Например, в отношении автомобилей, временно поставленных на учет. Теперь инспекторы по истечении срока временной регистрации могут сами ее прекратить (если водитель забыл это сделать).
11:50 04.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.