Река Воронеж вскроется ото льда не ранее 5 апреля

Река Воронеж вскроется ото льда не ранее 5 апреля
Количество осадков на территории областного центра не превысило климатической нормы, а почва промерзла от 0,6 до 1 метра. В настоящее время на реках еще стоит лед....
В период таяния снега и вскрытия льда на реках администрация Липецка предусматривает комплексные меры по обеспечению безопасности населения на случай подтопления береговой зоны.

Нынешний год не стал исключением, хотя, как отметил сегодня на брифинге начальник городского управления ГО и ЧС Юрий Насанович, предварительный прогноз метеорологов дает надежду на то, что ситуация с паводком будет спокойная. Количество осадков на территории областного центра не превысило климатической нормы, а почва промерзла от 0,6 до 1 метра. В настоящее время на реках еще стоит лед. Вскроются они не раньше 5 апреля. В районе центрального пляжа подъем воды нулевой. Возле Коровина – около десяти сантиметров.

Снежный покров достигает сейчас не больше 20 сантиметров и тает постепенно. На один квадратный метр почвы по подсчетам специалистов приходится около двух ведер или 20 литров воды, в то время, как угроза подтопления становится реальной, если вода поднимется на метр и выше.

Тем не менее, в соответствии с распоряжением главы Липецка Михаила Гулевского о мерах по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод в 2012 году, традиционно в этот период в работе задействованы департаменты жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, экономики, образования, по работе с населением и связям с общественностью, МУ «Управление главного смотрителя Липецка» и другие.

Разработан детальный план расселения граждан из зон возможного затопления. Теоретически в группе риска оказываются районы Ниженки, спиртзавода, Каменного лога, улиц Фрунзе, Скороходова, Калинина, Чаплыгина, Шмидта и некоторых других. В общей сложности здесь расположено 645 домов, где проживают более 2,3 тыс. липчан.
В 2011 году проделана большая работа по очистке ливневой канализации и водоотводных каналов от мусора и поросли, а также проведен планово-предупредительный ремонт. В период паводка управлением главного смотрителя будет организовано дежурство.

Департаментом транспорта, дорог и благоустройства разработан план-график выделения техники. Сотрудники департамента по работе с населением и связям с общественностью ежедневно проводят мониторинг мест возможного подтопления, а также распространяют среди населения памятки, где обозначены места предполагаемого расселения. На прошлой неделе рейдовая бригада выезжала в район улиц Большие и Малые ключи. Здесь вода пошла поверх замерзшей Липовки, поэтому лед был взломан с помощью гидромолота. Неоднократно выезжали спасатели в частный дом на улице Фрунзе, 57, расположенный ниже уровня дороги для откачки воды. Жителям дома на этот период выделили в пользование насос. Других ЧП, к счастью, пока не было.

В департаменте здравоохранения составлен список больных, требующих госпитализации – их 93 человека, а также в случае необходимости запланировано развертывание 17 медпунктов. Работники управления потребительского рынка определили предприятия, которые обеспечат пострадавших горячим питанием, а также образовательные учреждения и дома культуры, куда будет осуществляться его доставка.

В городской полиции сформировано 12 групп специального применения, готовых оказать помощь во время паводка. В их распоряжении будут находиться 16 автомобилей и 2 катера.

Городское управление по делам ГО и ЧС готово к внештатным ситуациям и проведению спасательных работ. Создан запас необходимых средств для ликвидации паводка, в это время предполагается привлечь 78 единиц специальной техники и около 200 сотрудников.

Постоянно предупреждаются об опасности любители подледного лова. Отслеживается ситуация там, где их особенно много – в районе Октябрьского моста. По Матырскому водохранилищу курсирует лодка на воздушной подушке.

Все специализированные службы работают в режиме повышенной готовности. В управлении дежурства круглосуточные. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций жители могут звонить по телефонам: 33-40-48, 33-21-37 или 31-96-77.
20:56 26.03.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.