Реконструкторы клуба «Копье» отправятся покорять Сибирь

Реконструкторы клуба «Копье» отправятся покорять Сибирь
Двухмесячный поход, получивший название «Встречь солнцу-2012» пройдет для его участников в антураже конца 16-начала 17 веков...
К масштабному походу готовятся члены военно-исторического клуба «Копье».

Летом 2012 года 23 человека из клубов исторической реконструкции России и ближнего Зарубежья намереваются пройти более 1700 километров по горам и рекам Сибири. Поход, который начнется 3 июня от населенного пункта Чердынь Пермского края, состоит из двух частей. Пешая, длина которой составит примерно 200 километров, проляжет через Уральский хребет. Водная часть похода протяженностью около 1500 километров, проляжет по рекам Колва, Вишера, Лозьва, Тавда, Тобол и Тура. Финиширует поход в Тюмени в конце июля.

«Наша задача – повторить путь воевод Василия Сукина и Ивана Мясного, которые в 1586 году по приказу царя пошли в Сибирь по Вишеро-Лозьвинскому пути. Задачей воевод было построить город, которым стал Тюмень. Связь между нашим походом и Липецкой областью очевидна – сразу после основания Тюмени Иван Мясной в 1591 году заложил современный Елец» - пояснил руководитель «Копья» Павел Семенов.

Двухмесячный поход, получивший название «Встречь солнцу-2012» пройдет для его участников в антураже конца 16-начала 17 веков.

Последователи воевод будут облачены в реконструкции одежды стрельцов и казаков – именно они шли основывать Тюмень. Снаряжение, которое предполагается использовать в походе, будет также соответствовать сведениям исторических источников того времени.

«Встречь солнцу» - логическое продолжение наших изысканий в области исторической реконструкции эпохи Смутного времени в России. Этим направлением мы начали заниматься два года назад параллельно реконструкции эпохи раннего средневековья» - рассказал Семенов.

Специально для похода к лету на верфях «Копья» будут построены три новых лодки.

Дело в том, что реки, по которым пойдут реконструкторы, мелководны и порожисты. На крупном килевом судне по ним не пройдешь. Поэтому было принято решение построить традиционные для Руси судна – легкие плоскодонки из сосны. Именно на таких лодках Иван Мясной покорял Сибирь. Одна лодка уже почти готова. В мастерской «Копья» в Ельце обретает завершенный вид семиметровая плоскодонка. Первое судно будет доделано уже на следующей неделе.
Стоит отметить, что со времен XVII века подобных походов на плоскодонных судах в Сибири никто не совершал. Да и современные туристы-байдарочники на столь длинные маршруты не решаются. Так что реконструкторы станут в своем роде первопроходцами – в своем временном отрезке.

«Это будет самый трудный и сложный поход из всех до этого нами организованных. В ряде мест лодки придется вести против течения бечевой – так же, как это делали бурлаки в свое время. Непростой будет и пешая часть похода по дремучей сибирской тайге. О сложности маршрута красноречиво говорят цифры – из 300 человек отряда Мясного и Сукина до места назначения добрались 270» - сообщил Семенов.

«Встречь солнцу-2012» станет третьим походом «Копья». В 2010 году реконструкторы прошли путь в 1581 километр от Ельца до Азовского моря по реке Дон. В 2011 году состоялся 900-километровый поход до Киева из Курской области по рекам Сейм, Десна и Днепр.
00:50 13.01.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.